Эликсира молодости не существует, но замедлить старение организма вполне возможно, соблюдая определенную диету.
Как рассказала «Ридусу» диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева, продлить молодость можно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами D, E и A, биофлавоноидами и селеном.
«Антиоксидантным действием обладают жирорастворимые витамины D, E и A. Самым главным и мощным антиоксидантом среди них является витамин Е. Он содержится во всех растительных маслах: подсолнечном, льняном, ореховых маслах. Авокадо — продукт с высокими антиоксидантными свойствами и большим количеством витамина Е в составе», — рассказала «Ридусу» диетолог Марина Аплетаева.Селен также относится к веществам с антиоксидантной активностью. В большом количестве он содержится в семенах, различных орехах, рыбе, морепродуктах.
Авокадо.
Биофлавоноиды — компоненты растительной пищи, окрашивающие ее в яркие цвета, также обладают высокой антиэйдж-защитой.
Врач рекомендовала сбалансировать питание, чтобы в нем присутствовало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Увлекаться популярными диетами и объявлять врагом номер один углеводы, по ее мнению, не стоит.
«Здоровый человек вполне может позволить себе четыре порции углеводов в день: каша наутро, пару кусков цельнозернового хлеба на обед и две порции фруктов», — добавила диетолог.Стоит совсем отказаться от трансжиров, потому что они наносят вред здоровью, а значит, и красоте.
«Трансжиры образуются в процессе термообработки жиров, в том числе при жарке на растительном или сливочном масле», — подытожила врач.Ранее «Ридус» писал, что экстренное похудение к Новому году может быть опасно для здоровья. Если человек долго воздерживается от сложной, жирной пищи, то организм отвыкает ее переваривать. А поскольку во время новогодних застолий сложно удержаться от излишеств, то возникает риск развития острого холецистита и панкреатита.