Ученые из Брауновского университета (США) выяснили, что употребление продуктов и добавок, содержащих большое количество марганца, снижает вероятность развития диабета второго типа на 30%. Они опубликовали результаты исследования в специальном журнале Diabetes Care, посвященном профилактике и терапии этого заболевания.
Марганец — важный для организма минерал. Он не относится к редким, им богаты многие продукты: овсяные хлопья, орехи (в порядке убывания содержания: кедровые, фисташки, арахис, миндаль, грецкие), пшеничная крупа и отруби. Особенно много марганца в оболочке зерна, поэтому его полным-полно в хлебе и макаронах из цельнозерновой муки.
Чтобы оценить связь между потреблением марганца и шансом заболеть диабетом, специалисты изучили данные о здоровье 84 285 женщин в постменопаузе — в этот период риск развития нарушений углеводного обмена у женщин особенно велик из-за гормональной перестройки и склонности к набору лишнего веса.
Они обнаружили, что марганец способен влиять на уровень воспалительных биомаркеров, значительно снижая его, а следовательно, и вероятность столкнуться с инсулинорезистентностью. Женщины, употреблявшие марганец в виде добавок, а также те, в чьем рационе было много продуктов, содержащих большое количество этого минерала, на 30% реже заболевали диабетом даже при наличии значительных факторов риска (лишний вес, наличие родственников с этим заболеванием и т. д.).
Авторы работы считают, что коррекция рациона способна сыграть значительную роль в борьбе с эпидемией диабета второго типа (в США им страдает 10% населения, в России — 3%). Тем более что добавить в свою диету больше продуктов, содержащих марганец, очень просто — они доступные и дешевые. Всего-то нужно чаще есть овсяную кашу на завтрак и заменить обычный хлеб цельнозерновым.
Ранее «Ридус» рассказал, как снизить калорийность привычных блюд и не потерять во вкусе. Это тоже поможет избежать проблем с углеводным обменом, ведь лишний вес — один из самых значимых факторов риска развития инсулинорезистентности.