С возрастом в нашем организме усиливаются воспалительные процессы, которые повреждают клетки и провоцируют развитие различных заболеваний, среди которых деменция и болезнь Альцгеймера.
Уменьшить негативное воздействие воспаления, а также улучшить умственные способности (память, внимание, обучаемость и т. д.) можно с помощью диеты, включающей овощи, фрукты, зелень, бобовые, жирную рыбу, чай и кофе. Это подтвердило недавнее исследование греческих ученых.
«Диета — это часть образа жизни, которую легко можно изменить, чтобы бороться с воспалением, повышающим риск развития деменции и когнитивных нарушений в пожилом возрасте», — сказал доктор Николаос Скармеас, один из авторов исследования.Уменьшить негативное воздействие воспаления, а также улучшить умственные способности можно с помощью диеты, включающей овощи, фрукты, зелень, бобовые, жирную рыбу, чай и кофе.
В исследовании приняли участие 1059 человек, чей средний возраст составлял 73 года. Каждый участник заполнил анкету с вопросами о частоте приемов пищи и наиболее часто употребляемых продуктах. Затем испытуемые были разделены на несколько групп в зависимости от воспалительного индекса их диеты.
После трех лет наблюдения за здоровьем участников, специалисты обнаружили, что у тех, кто придерживался противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 21% ниже, чем у людей, которые часто употребляли продукты и напитки, вызывающие воспаление (полуфабрикаты, алкоголь, красное мясо, сладости и т. д.).
«Результаты нашего исследования могут помочь разработать более точные диетические рекомендации для поддержания и улучшения когнитивных способностей», — сообщил доктор Скармеас.Ранее ridus.ru писал о том, что оптимизм может защитить от деменции.