Диетолог Дарья Русакова предостерегла россиян от частого употребления кукурузных хлопьев на завтрак. Кандидат медицинских наук напомнила, что сахар и другие подсластители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, вредны для человеческого организма.
«Они не всегда полезны, потому что делаются из измельченного, переработанного зерна, добавляются различные подсластители, сахар, сиропы, патока для улучшения вкусовых качеств этих хлопьев. Они не требуют варки, но в то же время эти завтраки содержат не только сложные, но и простые углеводы, поэтому необходимо выбирать продукт очень внимательно», — отметила Русакова в интервью URA.RU.Употреблять кукурузные хлопья на завтрак можно не чаще чем один раз в неделю, настаивает диетолог. Кроме того, эксперт советует всегда изучать упаковку продукта: необходимо убедиться, что в хлопьях нет ничего лишнего, включая добавленный сахар, сироп и мед.
«Мед и сахар практически эквивалентны по количеству простых углеводов. Если это раз в неделю на завтрак, то допустимо, но ежедневно, тем более в детском питании, употребление таких завтраков я бы не рекомендовала», — настаивает Русакова.Впрочем, на прилавках можно отыскать и менее вредные хлопья без сахара. Но для того, чтобы они выглядели как хлопья, в них добавляется и мука, и различные загустители, чтобы это все схватывалось, добавила диетолог.
Ранее «Ридус» рассказывал об исследовании ученых из Австралии и Саудовской Аравии, которые выяснили, что барбарис подавляет пролиферацию раковых клеток, уменьшает воспаление дыхательных путей и повреждение здоровых клеток легких, подвергающихся воздействию химических веществ из сигаретного дыма.