Многие слышали, что черника очень полезна для зрения и здоровья глаз. Но на этом положительное влияние ягоды на наш организм не заканчивается. Черника является богатым источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, а также является отличным низкокалорийным перекусом.
Вот еще несколько полезных свойств черники, которые стоят того, чтобы хотя бы иногда баловать себя этими вкусными ягодами.
P. S. Зимой можно есть замороженную чернику, а вот летом стоит переходить на свежую.
Снижает кровяное давление
Регулярное употребление черники помогает нормализовать артериальное давление. Это особенно важно для людей с гипертонией, которые больше других рискуют стать «счастливыми» обладателями сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое исследование 2019 года показало, что ежедневое употребление 200 граммов черники (участники добавляли ее в напиток) в течение месяца снижает давление на пять миллиметров ртутного столба.
Нормализует уровень холестерина
Черника содержит фитостеролы, благодаря которым может уменьшать уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Исследовательский обзор ученых из Бразилии показал, что фитостеролы действительно помогают снижать уровень ЛПНП у взрослых людей примерно на 8−10%.
Улучшает чувствительность к инсулину
Люди, страдающие от диабета второго типа, часто сталкиваются с инсулинорезистентностью. Эта проблема обычно решается с помощью специальных препаратов, но частично помочь может и черника. По результатам исследования 2010 года ученые обнаружили, что у участников испытаний, которые ели чернику, чувствительность к инсулину улучшилась на 10%. Исследование проводилось среди полных взрослых людей, без диабета, но с инсулинорезистентностью.
Улучшает когнитивные функции
Если вы заметили, что в последнее время немного «тормозите», у вас появились проблемы с памятью и вниманием, начните есть чернику. Она помогает улучшить когнитивные функции. Это происходит благодаря антиоксидантам, которыми очень богаты ягоды. Черника способна улучшить память даже у пожилых людей с ранними симптомами дегенеративных заболеваний мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и т. д.).
Черника является пребиотиком
Употребление пребиотиков так же, как и пробиотиков, очень важно для поддержания здоровья микрофлоры кишечника, от которой сильно зависит наша иммунная система. Необходимо, чтобы здоровые бактерии в кишечнике были в состоянии вытеснить любые вредные бактерии, которые могут спровоцировать в организме воспалительные процессы.