Еда Здоровье

Не только лимоны: главные продукты-рекордсмены по витамину C

0 1777

В сезон ОРВИ многие по традиции скупают лимоны и баночки с малиновым вареньем. Но что, если истинный защитник от вирусов — совсем другой продукт, о котором сегодня вспоминают незаслуженно редко?

Абсолютный чемпион по витамину C

Настоящим суперфудом в период простуд по праву считается шиповник. Цифры наглядно это подтверждают — в 100 граммах сушеных ягод содержится приблизительно 426 миллиграммов витамина C. Для сравнения: это почти в 8—10 раз выше, чем в лимоне. Даже свежие плоды, хотя и проигрывают высушенным, все равно значительно опережают цитрусовые по этому показателю. Поэтому чай или настой из шиповника можно смело назвать целебным эликсиром для укрепления защитных сил организма.

Кто еще в списке «тяжеловесов» по витамину С?

К счастью, шиповник — не единственный продукт с высоким содержанием этого важного витамина. Природа предлагает и других достойных претендентов.

  • Черная смородина. Почетная королева садовых участков. В 100 граммах этих ягод содержится порядка 181 миллиграммов витамина C.
  • Киви. Этот экзотический плод не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В 100 граммах киви находится около 93 миллиграммов витамина.
  • Клубника. Даже привычные летние ягоды демонстрируют достойный результат — примерно 60 миллиграммов на 100 граммов продукта.

А как же лимоны?

Безусловно, цитрусовые полезны для здоровья. В апельсинах, лимонах и грейпфрутах содержание витамина C колеблется от 50 до 100 миллиграммов на 100 граммов. Это хороший, но отнюдь не рекордный показатель. Как отмечает издание Дни.ру, в этом соревновании они выступают скорее, как «уверенные середнячки», чем как лидеры.

Важный нюанс

Существует одна особенность: витамин C имеет свойство разрушаться под воздействием высокой температуры и света. Чтобы извлечь из продуктов максимум пользы, стоит придерживаться несложных правил:

  • Употребляйте продукты в свежем виде. Чем меньше продукт подвергался обработке, тем выше в нем концентрация витаминов.
  • Не заливайте кипятком. Если вы готовите настой из шиповника или ягод, используйте горячую, но не кипящую воду (температурой около 80—90 градусов).
  • Соблюдайте условия хранения. Ягоды и фрукты лучше всего хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Ранее «Ридус» рассказывал про лучшие продукты и напитки для облегчения симптомов простуды.

https://www.ridus.ru/chto-est-vo-vremya-prostudy--5--luchshih-produktov-i-napitkov-348885.html