Всем, кто с нетерпением ждал краха американской экономики, похоже, придется еще немного потерпеть. В этом году уже никак не успеть. А недругов США в России немало, причем большинство из них руководствуются исключительно совкововыми представлениями, в соответствии с которыми "загнивающий американский капитализм" должен рано или поздно превратиться в труху и прихватить вместе с собой на тот свет еще пару-тройку западных стран. Но пока не вышло.К чести критиков западного образа жизни, назовем их нейтральным термином "скептики", эти персонажи проявляют удивительную стойкость. Чтобы и после распада Советского союза нисколько не сомневаться в порочности западной экономики, когда уже нет никакого "железного занавеса" , - это надо иметь действительно сильную веру. Непонятно только во что.
Написать сей пост меня побудила очередная статистика из США - вещь скучная, но показательная. Так вот, аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия американцев к ихней американской экономике ни с того ни с сего вдруг вырос до 64,5 пункта. Аналитики никак не ждали такого поворота событий - по их мнению, показатель не должен был превысить 58,5 пункта (в ноябре было 56 пунктов). Таким образом, индикатор вернулся к апрельскому значению. Честно сказать, достаточно сложно разобраться как вообще ребята из Conference Board подсчитывают свой индекс (вроде бы, просто опрашивают граждан), но ясно одно - потребители в США вдруг резко стали больше доверять своей экономике. Надо полагать, должны быть веские причины.
Если посмотреть с другой стороны, то как раз-таки отсутствие причин вернуло американцам доверие к экономике. Законодатели продолжают со скрипом продвигать проекты, которые урежут расходы и там, и сям, поднимут налоги и прочая, и прочая. Но главный страх, который поселился в звездно-полосатых сердцах в этом августе, вроде как утих. Первое за многие годы лишение США высшего кредитного рейтинга, вместе с которым страна утратила статус надежного заемщика, оказалось пока единственным. Внешний долг продолжает потихоньку расти, что продолжается уже черт знает сколько, поэтому в ближайшее время серьезных потрясений не предвидится.
Но больше всего поражает паника, которой наш человек порой поддается и бежит при первых же воплях "скептиков" менять свои кровные доллары обратно на рубли. Во-первых, у большинства российского населения доходы не те, чтобы бояться спада курса доллара, бросьте вы уже за ним следить. А во-вторых, никуда доллар не упадет - не дадут.
Не собираюсь обелять и без того белые воротнички дельцов с Уолл-стрит - они уже более двух веков грабят свой народ, да и другие тоже (им без разницы). В этом отношении американские скряги ничем не лучше наших. Однако даже финансистам с таким богатым опытом не удастся вдруг взять и заменить чем-нибудь доллар. На этой валюте сидит столько народу, что будут держать на плаву. У одного Китая в резервах больше трех триллионов, до и облигаций США прикуплено больше чем на триллион.
Не обессудьте, что рассуждаю о вещах банальных, но наблюдаю с каждым днем чертову уйму чудаков, которые ждут внезапного краха доллара. Причем одни - с нетерпением, а другие - со страхом. Хочется первых огорчить, а вторых успокоить - не исчезнет "зеленый" внезапно. И Америка никуда не денется. А нам, обычным людям, надо учиться быть добрее. Простые американцы - они такие же как и простые русские, только уровень жизни разный, отсюда зависть и ненависть.