На этой неделе нефть перешагнула отметку в 40 долларов за баррель. В ночь на среду по московскому времени на бирже ICE в Лондоне стоимость Brent достигала 40,37 доллара за баррель. Последний раз так высоко цены забирались 6 марта. Но обольщаться не стоит. Пока это больше напоминает не начало долгосрочного тренда, а лишь аванс, выданный рынку в ожидании пролонгации соглашения ОПЕК+. И в любой момент нефть снова может пойти вниз, причем достаточно глубоко.
Позиция России
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ruУже днем в среду черное золото отступило от завоеванных рубежей, опустившись почти до 39 долларов за бочку на фоне информации о том, что встреча ОПЕК+ может быть отложена из-за разногласий по поводу текущего исполнения условий сделки некоторыми ее участниками, а также дальнейших параметров данного соглашения. Но затем появилась новость, что Россия и Саудовская Аравия согласовали необходимость продления максимального уровня сокращения добычи в рамках соглашения как минимум на один месяц. И вечером котировки вернулись к росту.
При этом еще на прошлой неделе Россия не хотела пролонгации сделки и предлагала придерживаться ее первоначальных условий, которые предполагают смягчение ограничений на добычу нефти, начиная с 1 июля. На этом настаивают российские нефтяные компании, теряющие доходы. Им противостоит правительство, задача которого — наполнять бюджет, а зависимость казны от нефти резко увеличилась.
В 2020 году балансирующая бюджет цена барреля нефти составит 67 долларов, подсчитали в Центре макроэкономического анализа Альфа-банка. Столько должна стоить российская марка Urals, чтобы Минфин свел доходы с расходами без привлечения долга и использования средств ФНБ. В прошлом году этот показатель равнялся 49 долларам за бочку, а средняя цена Urals составила 63,3 доллара за баррель.
Снизить нефтяную зависимость казны позволили повышение НДС и запуск пенсионной реформы. Но коронакризисные расходы и снижение доходов от экспорта газа нивелировали былые достижения.
Саудовская Аравия мечтает продлить соглашение сразу до конца, но здесь позиция России будет зависеть от развития ситуации на рынке, полагает независимый экономист Александр Егоров. Цена нефти в районе 40 долларов за баррель — это как раз тот самый компромиссный вариант, который устраивает и российские власти, и нефтяников. И если она так и будет держаться на этих уровнях, мотивации к дальнейшему урезанию производства у страны не будет. Если же рынок начнет резко падать, Россия может стать более сговорчивой и согласиться пролонгировать соглашение на более долгий срок.
Продлить нельзя нарастить
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ruВ ближайшее время цены на нефть будут колебаться в районе 36−40 долларов за бочку, может быть, чуть больше, в зависимости от поступающих из ОПЕК+ новостей, полагает Егоров.
В любом случае, торг идет вокруг сроков действия текущего соглашения, но еще сильнее урезать добычу участники сделки вряд ли согласятся, считают эксперты. В лучшем случае действующий сейчас максимальный объем продлят до конца года, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.
В этом случае котировки Brent могут уйти выше 40 долларов за баррель, но чтобы они оставались там до конца года и, тем более, продолжили рост, необходимы явные признаки восстановления мировой экономики после снятия антивирусных ограничений, а также отсутствие второй волны глобальной пандемии, — отмечает он.Степень стресса
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ruПерспектива пролонгации соглашения ОПЕК+ на данный момент — главный, но не единственный фактор, влияющий на нефтяные цены. С одной стороны, поддержку им оказывает восстановление производства в Китае (уже почти полное) и других странах, которые начали постепенно выходить из карантина. Появляется информация о планах по возобновлению международного авиасообщения. Все это положительное влияет на спрос.
С другой стороны, предложение по-прежнему заметно превышает спрос, и запасов нефти в мире накоплено гораздо больше, чем требуется. Еще недавно рынок опасался переполнения хранилищ. В США в моменте нефть опустилась до отрицательных значений — владельцы контракта готовы были продать его в убыток, чтобы не принимать топливо на хранение. Впрочем, после апрельской сделки ОПЕК+ угроза повторения американского сценария стала меньше.
Но все равно предложения на рынке слишком много. И как бы хорошо Китай и все остальные страны не восстанавливали темпы своего производства и, соответственно, использования энергоносителей, все это пока еще не будет очень сильно влиять на цены, — указывает Егоров.Кроме того есть вероятность отскока цен, если появятся новые негативные внешние факторы — такие, как ухудшение торговых отношений США и Китая или вторая волна пандемии. В крайнем случае, цены вполне могут и до 15 долларов за баррель сходить, не исключает Егоров. Все зависит от степени риска, добавляет он. Если, например, вторая волна пандемии пойдет, но окажется более контролируемой, цены слишком сильно реагировать не будут.