Встретились мне и местные ГАИшники. Ехал я не так быстро, но явно превышая разрешенную на том участке скорость.
Взмах жезла. Торможение. «Здрассьте…».
Путаясь в вещах, ищу свое водительское удостоверение, паспорт, документы на арендованную машину. Дойдя до нашего автомобиля, сотрудник милиции, забыв представиться, перешел сразу к сути вопроса: «Опять гоняете?!».
Я поспешил его уверить, что возникшая ситуация - случайность, да и двигались мы не намного превышая скоростной режим. В качестве доказательства нарушения инспектор вертел в руках прибор для измерения скорости «Визир»...
Не то, чтобы я усомнился в порядочности белорусского милиционера, просто решил взглянуть на картинку. Номеров машины на дисплее «Визира» разглядеть было невозможно, но также не было желания затевать правовой спор с инспектором ГАИ. Пришлось отправиться в милицейскую машину для оформления штрафа.
Автомобиль ГАИ оборудован системами аудио и видео захвата, так, по крайней мере, было написано на торпеде. Мысли о «договориться» не возникало совсем. Позже у одного попутчика, прожившего в Белоруссии больше 30 лет, я поинтересовался: «ГАИшники совсем не берут? Или все-таки можно договориться?». Он рассказал, что на посты специально ставят совершенно незнакомых людей, и часто «перетасовывают колоду», поэтому инспекторы боятся. Говорит, с теми, кто в паре работает достаточно долго еще можно решить вопрос без штрафа, но таких ситуаций одна к десяти.
Пока мне выписывали штраф, мне вспомнилось, как утром в новостях сообщалось о вводимой мере по борьбе с любителями «накатить на грудь» перед ездой. Так вот, в скором будущем на территории Белоруссии, если вас поймали и обнаружили алкоголь в крови в первый раз, вы отделаетесь штрафом эквивалентном 150 тысячам российских рублей, а во второй раз вам придется отдать ключи от собственного автомобиля государству. При этом не важно, ваша ли это машина, или вы взяли ее у товарища на несколько дней. А пока разрешенное содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле.
Инспектор выписал минимальный штраф – 50 тыс. белорусских рублей.
Позже в Минске получу еще один, уже на 100 тыс. Один российский рубль, я напомню, оценивается в 276 белорусских. В общей сложности в белорусскую казну я отправил чуть меньше 500 российских рублей. Впрочем, строгость закона заключается не в его жестокости, а в его обязательности.
С "гаишниками", кстати, произошла занимательная ситуация. На полу под пассажирским сиденьем я обнаружил сумку, которая, как оказалось, сотрудникам и не принадлежала вовсе. Ее забыл мужчина, что был здесь минут пять назад...
Так не успел я выйти из автомобиля ГАИ, как он сорвался с места вдогонку рассеянному нарушителю, ну, а я отправился к Кревскому замку, в котором еще в 1385 году была подписана знаменитая Кревская уния.
Кревский замок был построен во время правления великого князя литовского Гедимина в XIV столетии. Кастэль был возведен на очень удобной территории – в долине между высоких пригорков, на низком лугу, у слияния речушек Кревянка и Шляхтянка. С востока, юга и частично с запада и севера замок защищали воды рек, перекрытые плотиной. Это обстоятельство положительно влияло на обороноспособность крепости.
Замок имеет своеобразную планировку. Форма его - неправильная трапеция, обращенная большим основанием в напольную сторону. Его северная стена имеет длину 85 м, восточная - 108,5 м, южная - 71,55 м, западная - 97,2 м. Толщина стен 2,5-3 м, высота - около 12-13 м.
Этот замок очень часто появляется в исторических хрониках разных государств. К примеру, в 1385 году в Кревском замке разрабатывались условия объединения Великого княжества Литовского и Польши под властью Ягайлы – Кревская уния. А во время своего бегства в нем проживал русский князь Андрей Курбский.
Сегодня по остаткам замка сложно догадаться, что когда-то на его месте было нечто большое и величественное. Больше всего кастэль пострадал во время Отечественной войны. В настоящее время из остатков замка остались только разрушенные стены и две башни. Впрочем, есть проход в подземелье, но пробраться туда возможным не представилось, так как он был забаррикадирован.
Недалеко от замка располагается костел Преображения Господнего, а по соседству - Троицкая церковь. Это лишний раз говорит о том, что на этих землях проживали люди с разными вероисповеданиями. Тем не менее, они всегда уживались вместе, и живут до сих пор.
Начало путешествия: Неизвестная Белоруссия: короткое путешествие «в утопию»