Приехал я во Львов уже под вечер, ресторан в гостинице был закрыт на обслуживание банкета, а кушать хотелось. Пройдя пару домов, я решил перекусить в местной пиццерии. Тут я и узнал, что такое любовь к москалям по-львовски. Подошли ко мне два парня, как позже выяснилось, Иван и Тарас. Ребята начали со мной размолять и дружно произнесли фразу «Це москаль!». Схватили меня под руки, отвели в центр города и начали останавливать прохожих с вопросом (далее пишу сразу перевод): «Это настоящий живой москаль, что с ним делать будем?». Ответы последовали следующие: «Напоите его львовским пивом!», «Накормите и спать уложите!», «Дайте ему горилки!»... «Отведите его в Крыивку». Ребята последовали последнему совету и отвели меня в ресторан под названием «Крыивка», тут и начались мои гастрономические приключения во Львове.
«Крыивка» оказалось рестораном без точного адреса. Даже на сайте «гастро-рая» значится приблизительное «где-то на рыночной площади». Тем не менее все знают, где находится это чудное место. Около невзрачной двери в полуподвальное помещение толпится очередь, все ждут человека с ружьем. На входе необходимо назвать пароль «Героям слава!», после чего тебя проведут внутрь и угостят стопкой горилки.
Подобная конспирация идет от самого значения слова «крыивка». Это такая землянка, которую члены националистических движений Украины использовали в качестве укрытия. Интерьер тут соответствующий, везде разбросано оружие, есть даже виселица для москалей. Меню, естественно, тоже специфическое, не московское. Так, мне достались свиные пятачки с чесноком и доброе львовское пиво.
После "Крыивки" я поднялся на второй этаж и позвонил в обычную дверь, пришлось подождать минут 5. Дверь мне открыл старый еврей, который явно не ждал новых гостей. За его спиной ничего похожего на ресторан не наблюдалось - я увидел обычную квартиру с потасканной мебелью и кучей хлама. Каменное выражение лица «дворецкого» не менялось, я было подумал, что ошибся дверью. Но тут мужчина сменил гнев на милость и пригласил меня пройти внутрь. В конце коридора я увидел обычную межкомнатную дверь, а за ней нашелся роскошный ресторан «Масонская ложа». На полу поскрипывал паркет, на столах стояли подсвечники, а в углу пылился рояль. В центре одного из залов стоял старинный автомобиль. Заглянув в меню, неподготовленный человек может сразу же заказать валидол и стакан воды. К ценам тут «прикрутили» несколько нулей, но на кассе все исправят, переплачивать не придется. Вот такая загадка...
После «Масонской ложи» настало время гастрономического разврата. Во Львове и такое есть - для извращенных натур создали ресторан «Мазох-café». Перед входом установлен памятник выдающемуся жителю Львова Леопольду фон Захер-Мазоху. Мужчинам стоит заглянуть в сердце памятника - чтобы «удача стояла», а девушкам хорошо бы рискнуть и засунуть руку в карман Леопольда - для приятной супружеской жизни... Думаете, это уже извращение? Не смешите наши тапочки! В «Мазох-café» не столько кормят, сколько избивают клиентов плетками, приковывают наручниками и показывают порно, которое иногда прерывают трансляции заседаний Верховной Рады. А что, политика тоже своего рода извращение.
По дороге в «Мазох-café» я зашел в шахту, где отбойными молотками добывается кофе. Пройдя в следующее заведение под названием «Городские легенды», я узнал о существовании секретной речки под Львовом. Течение загадочных вод можно наблюдать на мониторах внутри ресторана. И, кстати, одной загадочной речкой Львов не ограничился. Даже время здесь течет по-иному - разница со всей страной в 15 минут. И нюанс - на крыше «Городских легенд» установлен памятник трубочисту. Тут же, прямо на крыше, припаркован его автомобиль.
Насмотревшись на всякое-разное в «Мазох-café», я чуть не пропал в подвале городского палача. Но очень скоро выяснилось, что палач - штатный работник мясного ресторана, где москалей в пищу не употребляют. «Колбаса из них горькая получается», - заявил мясник, улыбаясь во все 32 зуба. Зато гриль из местных жителей здесь готовят отменный.
Впечатлений мне теперь хватит надолго, я твердо решил, что обязательно вернусь во Львов и продолжу свои гастрономические приключения дальше.
Читайте меня в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com/