Политика

Неизвестная Украина: Кременецкий замок

3 196

В Тернопольской области Украины есть город Кременец. Здесь на горе Бона (397 метров над уровнем моря) когда-то располагался замок. Сейчас же от укреплений остались лишь руины, но всю свою историю замок был известен как неприступная твердыня. Предлагаем прогуляться по его развалинам, а затем спуститься вниз и вблизи посмотреть на Иезуитский монастырь.

Чтобы добраться до замка, необходимо преодолеть нелегкий подъем на автомобиле. Недаром замки строили в таких труднодоступных местах, что до него и в мирное время-то добраться не легко, а каково было во времена, когда замок держал оборону? Наверняка и виды из княжеского дворца открывались незабываемые. Сейчас с горы весь город Кременец виден как на ладони.

Украина - удивительная страна. Вроде бы никому не нужные развалины. У нас такие можно найти в любом селе, лазить можно сколько угодно. Но тут все иначе. Даже если от исторического здания осталась одна стена, возле нее будет организован пост по сбору денег за вход, а рядом будут стоять лавки по продаже сувенирной продукции.

Сам кременецкий замок известен еще с XIII века. До 1255 года его безрезультатно пытались захватить Андраш II, Батый и Куремеса. После чего замок прозвали "неприступной твердыней" - недаром название Кременец происходит от слова "кремень". В 1261 году замок был снесён по приказу князя Василька. Замок заново отстроили в XIV—XVI веках литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло. Кстати, замок самого Любарта находился не так далеко в городе Луцк. В 1536 году Кременецкий замок перешел к королеве Боне. Замок перестроили в стиле "ренессанс" и усилили его обороноспособность. После 6-недельной осады осенью 1648 года замок завоевали казаки Максима Кривоноса. Убитых во время штурма похоронили на Пятницком кладбище. На Пятницкое кладбище я ездил, но там настолько все заросло травой, что могилы найти не удалось.

Любуясь городом, я обратил внимание на весьма любопытное строение и решил сразу же проехать к нему, чтобы выяснить в деталях, что же это такое.

Оказалось, это Иезуитский коллегиум или монастырь. К сожалению, храм и другие помещения были закрыты для посещения, но мне удалось погулять по территории монастыря и насладиться впечатляющей архитектурой.

С XVIII века это учебное заведение - один из крупнейших центров просвещения на подольских и волынских землях. Монахов-иезуитов пригласил в Кременец князь Вишневецкий для создания католического коллегиума на базе братской школы Богоявленского монастыря.

В 1731-43 годах известный итальянский архиепископ Фонтана на средства Вишневецких возвел костел Святого Игнатия Лойлы и Станислава Костки с примыкающими к нему учебными корпусами.

В 1805 году по инициативе историка, просветителя Чацкого коллегиум был преобразован сначала в гимназию, а затем в Волынский лицей.

Известный паркостроитель Макклер заложил при нем ботанический сад, существующий и поныне.

В 1832 году, после подавления польского восстания, высшая школа была закрыта, а ее библиотечные фонды и преподавательский состав стали основой для создания Киевского университета.

Сейчас в усадьбе размещается Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт имени Шевченко.

Читайте автора в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com/