Путешествия

Неизвестный Татарстан: Хотня

6 576

В селе Хотня когда-то располагалась усадьба Перцевых. Перцев в 1799 году участвовал в сражениях с Французами, а 1801 году ушел в отставку в чине поручика. В 1811 семья переехала в Казань где Петр Алексеевич приобретает у казны земли в 90 верстах от Казани и основывает село Хотня.

Одна из легенд гласит о том, что Перцов проезжал около родника у реки Хотня и заболел, а вылечился водой из родника, после чего и основал на этом месте село. Надо отметить, что родников тут очень много, каждый из которых лечит из разных недугов. Например, есть глазной родник, промывая в нем глаза можно поправить зрение.

В конце 19 века Перцовы продают свое имение. Впоследствии в доме расположилась земская больница. По словам жителей, дом в конце концов был разобран. Перцовы основали кирпичную Петропавловскую церковь, которая по неосторожности была сожжена студентами приехавшими на полевые работы в село.

Приход получился очень маленьким, его существование обеспечивалось лишь пожертвованиями помещиков. Многие годы покровителем храма был известный поэт-сатирик, общественный деятель Эраст Петрович Перцов. Вскоре после смерти Эраста приход был закрыт и восстановлен лишь в 1897 году.

В храме хранилась ценная реликвия - икона Святителя Тихона Воронежского. Епископ Тихон подарил свой портрет воронежской купчихе Наталье Бородиной, бабушке Эраста. В 1861 году Тихон был канонизирован, и его портрет, ставший иконой, превратился в предмет почитания.

Надо отметить, что усадьба была внушительных размеров и состояла из: липовых и березовых аллей, садов, скотного и конного двора, родника с беседкой и целого соснового парка. Неподалеку располагался винокуренный завод.

По данным историка Е. В. Липакова, церковь является копией Никольского храма в Ницце. По материалам В. В. Егерева, проект церкви составлен архитектором Петром Пятницким.

Сейчас идут споры о остатках церкви. Кто-то говорит, что это останки усадьбы, кто-то утверждает, что это останки церкви. Внешний осмотр дает понять, что это здание с небольшим количеством окон и внутренняя планировка напоминает храм.

Перцев писал, что церковь имела форму правильного четырехугольника, имелись портики со всех четырех сторон, в описание упоминалось о широкой паперти со ступенями. Мы же видим совсем иную картину. Вопрос о происхождении постройки все еще остается открытым.

Непонятная арочная конструкция "украшает" источник. Можно предположить, что это замурованный подземный ход к роднику, который копали крепостные Перцева.

Выложенный камнями ручей стекает по руслу в озеро. Есть легенда, что в земле похоронен великий святой, из могилы которого бьет ручей. Сам завод по производству воды планируют расширять и перестраивать.

Читайте меня в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com