Образование Технологии

Нейросеть сдала экзамен в американской школе бизнеса

0 8651

Кристиан Тервиш, профессор школы бизнеса Уортон университета Пенсильвании, рассказал, как завершился проведённый им эксперимент по прохождению искусственным разумом стандартного экзамена по итогам его курса.

По словам Тервиша, он использовал в своём эксперименте чат-бот ChatGPT, заставив его пройти проверку знаний по операционному менеджменту.

«Это началось на зимних каникулах. Один из моих сыновей, дизайнер, использует нейросеть Midjourney, а другой, программист-разработчик — ChatGPT. Однажды в нашей беседе возник вопрос: „Папа, а могла бы одна из этих нейросетей сдать у тебя экзамены?“. И я решил проверить», — рассказал профессор Bloomberg.

Как сказал профессор Тервиш, результат попытки проэкзаменовать последнюю версию  ChatGPT превзошёл все его ожидания.

«Первым вопросом в билете был анализ ряда случаев из практики различных компаний. Бот не только отвечал правильно, но грамотно и красиво строил фразы. Первой моей реакцией было „Вот это круто!“», — рассказывает преподаватель.

Но столкнувшись с более тяжёлым заданием, ChatGPT стушевался:

«Затем я дал ему задачку потяжелее, он смутился и сбился с курса. Я даже начал ему подсказывать — так же, как студенты друг дружке, и он подхватил мои подсказки. Это меня удивило и позабавило, а чат-бот сумел правильно выстроить ответ.

Третье задание было посвящено математике, и вы удивитесь, но бот в ней почти не разбирается. Он наделал таких ошибок, какие не допустит и шестиклассник. Это иронично: бот логично и красиво излагает свои мысли, способен к концептуальному мышлению, но в цифрах ничего не смыслит. Ну соберись, ты же компьютерная программа!», — добавил Кристиан Тервиш.

Профессор отметил, что в результате ChatGPT получил на его экзамене оценку B с минусом — приблизительный эквивалент четвёрки с минусом в России.

В целом Тервиш остался доволен результатами своего опыта, но отметил, что его немного пугает перспектива, в которой студенты будут сваливать на нейросети большую часть умственного труда:

«Если вы изучаете философию и я задаю вам эссе на пять страниц, то в идеале вы сами хорошенько изучите требуемых авторов и их идеи. Но что, если вместо этого вы явитесь в библиотеку и скажете себе: „Так, надёргаю избранные цитаты великих и загружу их в ChatGPT“? Это было бы неприятно».

Впрочем, профессор предложил и более креативные варианты применения ИИ в высшем образовании:

«Можно, например, создать бота, который имитировал бы французского философа и устраивал бы со студентом чат — на французском, — в котором тот интервьюировал бы этого бота этак на час. Есть масса способов, как использовать эту технологию для реального повышения качества образования, для создания новых методов. Это может стать хорошим инструментом, особенно в мире бизнес-образования».

Кристиан Тервиш добавил, что не разделяет опасения по поводу массовой безработицы, которую конкуренция ботов может создать в сфере образования: «Есть два способа удвоить эффективность с помощью новой технологии — или выставить половину педагогов, или дать учащимся возможность вдвое лучше усваивать знания».

«Безработица из-за ИИ нам не грозит — просто оглянитесь вокруг. Наши врачи и санитарки выбиваются из сил, кругом кризис психического здоровья, климатический кризис, наши школьные классы переполнены. Боты скорее помогут нам повысить продуктивность». 

На днях юзер попросил ChatGPT написать стихи о положительных качествах экс-президента США Дональда Трампа — и нынешнем хозяине Белого дома Джо Байдене. В случае с Трампом чат-бот ChatGPT извинился, но отказался создавать «предвзятый и политический контент». То ли дело действующий президент Соединенных Штатов: тут нейронка выдала поэму о мудрости, эмпатии и доброте Байдена