Ведущий детский трансплантолог России Михаил Каабак заявил, что покидает Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, где уже более десяти лет выполнял сложнейшие операции по пересадке органов маленьким пациентам.
Я вчера написал директору заявление об уходе, внеочередной отпуск с 1 июня с последующим увольнением. Трудовую книжку должен получить на руки 31 мая, — сказал Каабак.Причиной своего ухода врач назвал «невозможность выполнять свои профессиональные инструкции». По словам Каабака, противоречащие друг другу распоряжения и приказы администрации центра мешают медикам выполнять жизненно важные процедуры.
Трансплантолог напомнил об операции по трансплантации почки ребенку 13 мая, которую из-за бюрократической путаницы согласовывали 11 часов. После этой операции из центра ушла хирург Надежда Бабенко. Каабак сообщил, что эта трансплантация будет последней, которую он проводит в центре здоровья детей.
На примере последней трансплантации, которую мы сделали 13 мая: она выполнялась в условиях чудовищных внутренних противоречий регуляторных регламентов. Следующие трансплантации делать еще более небезопасно. Мы доведем до выписки ребенка, которого прооперировали 13 мая, а другие дети будут распределены по другим клиникам, — приводит слова Михаила Каабака радио «Говорит Москва».Доктор Каабак ранее отмечал, что еще неизвестно, где он будет продолжать врачебную практику. Единственная в своем роде в России программа трансплантации почки детям младшего возраста функционировала под его руководством с 2003 года.
В октябре 2019 года Каабака и Бабенко уже увольняли из НЦЗД из-за того, что при лечении детей они использовали протокол, не утвержденный Минздравом РФ. Под давлением развернувшейся общественной кампании Минздрав довольно быстро восстановил врачей в должности. Тем не менее в 2020 году центр покинули двое врачей из команды Каабака, а его отделение было передано для размещения пациентов с COVID-19.
Еще раньше, в 2016 году, против Михаила Каабака было возбуждено уголовное дело после жалобы матери 16-летнего пациента, который умер вскоре после удаления пересаженной почки. Хотя функции трансплантата можно было восстановить, мать подростка от этого отказалась, равно как и от диализа. Повторная экспертиза показала отсутствие основания для возбуждения дела.