Еда Здоровье

Нельзя даже ложечку: врач Русакова перечислила непригодные для жарки масла

0 38558

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «Ридусу», какие масла можно использовать при приготовлении пищи, а от каких лучше воздержаться. Врач подчеркнула, что жарить на масле — это всегда вредно и здоровую еду так не приготовишь.

Самым полезным маслом для жарки она назвала топленое масло или масло гхи — это прокипяченное на медленном огне сливочное масло. Они устойчивы к высоким температурам. Растительные масла хуже переносят тепловую обработку.

«При термической обработке любые масла приобретают канцерогенные свойства, поэтому растительные масла желательно добавлять в конце готовки или уже в готовое блюдо. Так можно получить из масла максимум пользы», — пояснила «Ридусу» врач.

От жарки на оливковом масле диетолог призвала отказаться. Единственное исключение составляют рафинированные растительные масла, которые были специально созданы для жарки пищи. Но их состав обеднен и в нем не содержится никаких полезных веществ.

«Достаточно безопасно жарить пищу на кокосовом масле. Температура дымления у него подходит для термической обработки, следовательно канцерогенные свойства снижены», — отметила Русакова.

Самым опасным маслом считается пальмовое масло. Из-за канцерогенных свойств оно может провоцировать развитие рака. Особенно опасно становится пальмовое масло при нагревании.

«Самая коварная комбинация: пальмовое масло и сахар. Считается, что для сосудов это максимально вредно и приводит к развитию атеросклероза», — подчеркнула специалист. Врач-диетолог Дарья РусаковаВрач-диетолог Дарья Русакова© кадр из видео

Собеседница «Ридуса» рекомендовала употреблять в рацион как растительные, так и животные жиры. Норма растительного масла — одна столовая ложка. Сливочного масла — от 10 до 20 граммов.

«Сливочное масло сейчас реабилитировали. Животные жиры принимают участие в синтезе витаминов и гормонов, поэтому это важная составляющая рациона. Исключать их не нужно. Они важны для молодости клеток, клеточная стенка состоит из жиров», — подытожила Дарья Русакова.

Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации, которые проводили соответствующее исследование на протяжении 27 лет!

Средний возраст участников эксперимента составлял 50 лет. В начале исследования никто из них не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые четыре года участники заполняли контрольные анкеты с вопросами о своем рационе. В итоге у тех участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо.