Культура Политика

Нетайное пристрастие: как Володин помогает сохранить русскую идентичность

0 8216

Не так давно меня заинтересовало одно правительственное распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным. Речь в нем шла о выделении значительных средств — 392,5 млн рублей на реставрацию ряда объектов культурного наследия в усадьбе графов Шереметевых Высокое, что в Новодугинском районе Смоленской области.

Дело в том, что я и сам побывал в этой усадьбе год назад и видел своими глазами, в каком состоянии находятся ее памятники.

Конечно, я не специалист по старинной архитектуре, но и мне даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что строения в Высоком — очень оригинальные, необычные, выделяющиеся из общего ряда. Величественный дворец на возвышении, храм в русском стиле, огромный конный двор с куполом, ряд сооружений поменьше, разбросанных в обширном парке. Красота, в общем.

Усадьба графов Шереметевых Высокое© соцсети

Но все это — в таком виде, что сердце кровью обливается. Храм теперь действующий, он хоть как-то поддерживается, но очевидно, что нуждается в реставрации. А дворец — без окон, без дверей, с проваленными кровлями и перекрытиями. Некоторые здания усадьбы полуразрушены, некоторые заброшены. Ну, а те, что используются, тоже смотрятся неприглядно, ждут хотя бы ремонта, хозяйской руки… и денег, понятно, нужно очень много, чтобы восстановить былое величие.

Порасспрашивал местных — усадьбу все жалеют, вспоминают советские годы, когда руин в ней не было, когда ее использовали для своих нужд знаменитый некогда на всю страну сельскохозяйственный техникум и поселковые власти. И, конечно, все желают усадьбе лучшей участи, да не знают, где денег на это достать.

Так что если бы не правительственное распоряжение, то ждала бы усадьба Высокое реставрации еще неизвестно сколько десятилетий. Некоторые смоленские усадьбы, кстати, со времен Великой Отечественной так и стоят не восстановленные.

А почему, — задумался я, — правительство России обратило внимание именно на эту усадьбу? Вон их сколько по всей стране — тысячи. Ответ нашелся в том же информационном сообщении о распоряжении Мишустина. По окончании реставрации в усадьбе будут жить и учиться студенты колледжа, который входит в состав областного лицея-интерната «Феникс». А проект возрождения села Высокое находится под патронажем председателя Государственной думы Вячеслава Володина, который уже создал неподалеку в деревне Мольгино лицей для детей одаренных и малообеспеченных семей.

Стало быть, проект в Высоком — не только и даже не столько архитектурно-реставрационный, сколько социальный. Возрождение культурного наследия оказывается тесно связано с возрождением села и целой округи. Собственно, это один и тот же процесс.

Стал смотреть информацию в Сети: происходит ли что-то, мало ли громких обещаний люди слышали за последние тридцать лет? Вижу декабрьские сообщения 2023 года: Вячеслав Володин приезжал в Высокое и лично проверил, как идет строительство Дома творчества, интерната и бассейна.

Посмотрел новости весны 2022 года: Володин и тогда приезжал в Высокое, осматривал усадьбу, обсуждал с губернатором области планы реставрации. Заглянули и в сельский колледж (бывший техникум), наметили планы его модернизации. Губернатор написал в соцсети после этого визита: «Уже работаем».

Я расширил географию своего информационного мониторинга — и, признаюсь, с некоторым удивлением обнаружил, что Вячеслав Володин — один из немногих политиков федерального уровня такого ранга, кто лично, постоянно и со знанием дела занимается именно вопросами сохранения культурного наследия.

Вот лишь несколько сообщений из очень объемистой ленты новостей на эту тему. Володин инициирует ряд проектов по реставрации памятников архитектуры в Саратове и других городах Саратовской области. Володин встречается с саратовскими общественниками-градозащитниками, поддерживает их, собирает их предложения, налаживает их конструктивный диалог с местными властями. Вот он высказывает лозунг, под которым подписался бы любой общественник любого старинного русского города: «Никакой точечной застройки, иначе город потеряет облик, свое лицо». Вот он призывает местные власти провести «ревизию» исторических памятников.

Дома офицеров 1935 года в городе Энгельсе© ekd.me

И так далее — из месяца в месяц, из года в год. Володин отстоял от сноса здание Дома офицеров 1935 года в городе Энгельсе, связанный с историей Великой Отечественной войны. Володин добился выделения средств на реставрацию ряда объектов культурного наследия Саратовской области, которые этих средств ждали десятилетиями. Володин организует разработку проекта реставрации старинного дома в центре Саратова, о судьбе которого общественники жаловались ранее президенту, но власти не обратили на это внимания. По инициативе Володина разработана проектно-сметная документация по 21 объекту культурного наследия Саратовской области. Несколько памятников, многие годы пребывавшие в руинах, уже реставрируются При поддержке Володина при Саратовской областной думе создан Градозащитный совет. И т. д. и т. п.

В общем, как ни странно, имя Вячеслава Володина в контексте восстановления объектов культурного наследия встречается в СМИ едва ли не чаще, чем имена напрямую ответственных за это дело руководителей федеральных министерств и ведомств.

Несколько лет назад Володин дал одному федеральному журналу большое интервью по этим вопросам, из которого можно понять, что сохранение культурного наследия он понимает не как самоцель, а как часть гораздо большей, важнейшей для государства темы — сохранения культурной и цивилизационной идентичности. «Одной из составных частей идентичности нации является история, поэтому хранить нам ее нужно еще и для того, чтобы не потерять себя», — так он говорит.

И при этом понимает, что любовь к родной истории и ее памятникам не воспитаешь уголовными наказаниями за вандализм и административными мерами, она должна быть частью личного мировоззрения, миропонимания: «Многое должно быть просто внутри каждого из нас. Это и чувство справедливости, любви к своей Родине… Необходимо, чтобы эта потребность была в каждом из нас».

При этом Володин высказывает и конкретные идеи: и какими полномочиями в сфере сохранения наследия нужно наделить (подкрепив их финансами) регионы и муниципалитеты, и какие экономические льготы и преференции следовало бы предоставить частным инвесторам в наследие, и как использовать потенциал общественников в работе государственной системы охраны памятников. Здесь нет места излагать все это в подробностях, но очень похоже, что если бы Минкультуры взяло идеи Володина на вооружение, процесс восстановления памятников пошел бы гораздо быстрее.

И вся эта деятельность, замечу, ведется председателем Госдумы как бы исподволь, без фанфар, что называется, «без пиара» — хотя и тайны из нее он не делает. Поневоле задумаешься: ведь у каждого представителя федеральной элиты есть своя малая Родина. А их немало: министры, депутаты, сенаторы, руководители федеральных ведомств, да просто богатые люди. И у всех есть возможность использовать либо привлекать административный либо финансовый ресурс… Если бы каждый из них в год инициировал хотя бы 1–2 проекта сохранения наследия в родном регионе — меньше бы стало руин в Отечестве… А возрождение исторических памятников, как мы уже видели на примере смоленского села Высокое — практически то же самое, что возрождение жизни в «глубинке».

Почему я сегодня решил сосредоточиться именно на этом направлении работы Вячеслава Володина? Ведь этих направлений работы, и чрезвычайно важных, у председателя Госдумы десятки — одна законодательная поддержка и законодательное обеспечение СВО чего стоят.

Председатель Госдумы Вячелав Володин © duma.gov.ru

Не только потому, что сохранение национального наследия и национальной идентичности — тема не менее важная. Дело в том, что повторять с высоких трибун записанные в самых важных государственных стратегиях и доктринах слова о наследии и традиционных ценностях умеют очень многие. А претворять их в конкретные дела, именно дела, контролировать и направлять процессы, координировать и концентрировать усилия различных ведомств и территорий, госслужащих и общественников — увы, далеко не всем дано. Это признак большого политика.

Работающего с пристрастием — к своей большой и малой Родине, к ее людям, к ее истории и духовным основам.

Думаю, очень уместно об этом вспомнить сегодня в день 60-летия Вячеслава Володина.