Экономика

Неудавшаяся атака на Сбербанк: опробовано на Болгарии

3 795

Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothersи топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков. Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.

Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» - уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка сталипоступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуациясложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место. Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки с Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.