Общество

Неупокоенные с миром. Могильные памятники самых неоднозначных личностей

23 6153

Могила Грачева Павла Сергеевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

В конце сентября на Новодевичьем кладбище Москвы министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник первому главе Минобороны России, Герою Советского Союза, генералу армии Павлу Грачеву, который скончался в прошлом году.

«Памятник генералу армии Павлу Грачеву — это дань нашего уважения боевому офицеру, бесстрашному десантнику и патриоту России. Большая часть его жизни была посвящена армии, — сказал в своем выступлении Шойгу. – Герой афганской войны Павел Грачев запомнился не только успешными военными операциями, но и также бережным отношением к личному составу».

Шойгу отметил, что Грачев возглавил министерство обороны в самый сложный период становления Российской Федерации и ее вооруженных сил.

Могила Грачева Павла Сергеевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

В то же время министр не сказал о скандальных эпизодах в биографии Грачева: его обвиняли в коррупции, незаконном приобретении импортных автомобилей (за что получил прозвище «Паша-Мерседес»). Кроме этого Грачева подозревали в причастности к убийству журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова в октябре 1994 года, обвиняли в провале операций в Чечне. И это лишь часть причин, по которым многие считают Грачева личностью одиозной.

Могила Грачева Павла Сергеевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

В связи с произошедшим событием редакция «Ридуса» решила вспомнить о противоречивых личностях, удостоенных памятников в Москве – пускай и на кладбище.

На Новодевичьем кладбище Москвы красуется памятник в виде российского триколора – дань первому президенту страны Борису Ельцину. Этот человек принес России свободу, рынок, демократическую конституцию. При Ельцине исчезли ненавистные очереди и товарный дефицит.

Могила Бориса Николаевича Ельцина. © Антон Тушин/Ridus.ru

В то же время у большинства россиян фигура первого президента новой России вызывает негативные эмоции. Период его правления связан с обнищанием основной массы населения, разгулом преступности, незаконным распределением национальных богатств. В ельцинский период происходило массовое закрытие производств, задержки зарплат. В 1990-х годах экономика России пережила глубокий спад, сопровождавшийся всплеском инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга – это только часть причин, в связи с которыми личность Бориса Ельцина вызывает негативные эмоции. Лишнее подтверждение народной «любви» - осквернение памятника Ельцину в Екатеринбурге.

Могила Бориса Николаевича Ельцина. © Антон Тушин/Ridus.ru

На одной из могил Новодевичьего кладбища установлен серый вертикальный памятник Вячеславу Молотову – ближайшему сподвижнику Иосифа Сталина. Он является одним из строителей и крупнейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Время нахождения Вячеслава Молотова на посту председателя СНК СССР принято связывать с эпохой высокого роста внутреннего валового продукта и обороноспособности государства, строительства, индустриализации, урбанизации и модернизации, массового энтузиазма во время первых пятилеток. В период нахождения Молотова на посту наркома иностранных дел были приняты важнейшие дипломатические решения.

Могила Молотова Вячеслава Михайловича. © Антон Тушин/Ridus.ru

В то же время Молотов – хладнокровный и расчетливый карьерист. На нем лежит ответственность за организацию массовых политических репрессий в эпоху сталинизма. На счету Молотова наибольшее число подписей расстрельных списков, о которых он не жалел до конца своих дней.

Могила Молотова Вячеслава Михайловича. © Антон Тушин/Ridus.ru

На Новодевичьем кладбище установлен красно-коричневый памятник и другому товарищу Сталина – Лазарю Кагановичу. Он также был одним из самых активных советских борцов с «кулаками», «вредителями» и прочими «антисоветскими элементами». Подпись Кагановича стоит на 189 списках, по которым во время периода Большого террора были осуждены и расстреляны более 19 000 человек. По инициативе Кагановича снесено множество памятников архитектуры Москвы – при нем город утерял исторический облик.

Однако благодаря перестройке Москвы город приобрел новые широкие магистрали, был соединен каналом с Волгой, обрел систему метрополитена, строительством которой руководил Каганович. Под его руководством начали действовать первые троллейбусные линии.

Ранее во время работы Кагановича на посту секретаря Московского комитета партии коммунисты столичного региона добились успешного превращения Московской области из потребляющего региона в производящий. Его заслугой на посту наркома путей сообщения являются меры по эвакуации промышленных предприятий и населения в восточные районы страны путем обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок во время Великой Отечественной войны.

Могила Кагановича Лазаря Моисеевича и Каганович Марии Марковны. © Антон Тушин/Ridus.ru

Скульптурная композиция на могиле Егора Гайдара на Новодевичьем кладбище была открыта в 2010 году – в годовщину смерти одного из главных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х. Для кого-то Гайдар - выдающийся ученый-экономист, государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития.

Могила Гайдара Егора. © Антон Тушин/Ridus.ru

Для большинства россиян его фигура является одиозной. Провальная реализация сценария «шоковой терапии» привела к гиперинфляции и экономическому кризису. Именно этот политик виновен в обесценивании миллиардных советских вкладов населения.

Могила Гайдара Егора. © Антон Тушин/Ridus.ru

Летом 2011 года был установлен памятник на могиле Вячеслава Иванькова (Япончика), расположенной на Ваганьковском кладбище. Из юноши с плохим здоровьем, начинавшего с карманных краж, он превратился в лидера криминального клана Москвы, одного из самых влиятельных «воров в законе». Благодаря хитрости, неординарности, развитому уму и обширным связям ему не раз удавалось избегать уголовной ответственности. А оказавшись за решеткой, брал на себя роль тюремного арбитра - настоящий авторитет в криминальной среде. Именно благодаря Япончику в Москве упало влияние чеченских криминальных кланов.

Могила Иванкова Вячеслава Кирилловича. © Антон Тушин/Ridus.ru

Однако для декриминализованной части общества он был настоящим кошмаром. Убийства, вымогательства с применением насилия, ограбления – все это неотъемлемые элементы жизни Иванькова, однако его причастность к большинству из них так и не была доказана.

Могила Иванкова Вячеслава Кирилловича. © Антон Тушин/Ridus.ru

На Ваганьковском кладбище установлен памятник балтийскому матросу Железняку (Анатолию Железнякову). Он был участником революции 1917 года в России, действовавшим в интересах большевиков. Участвовал в роспуске Учредительного собрания. Именно он, будучи начальником караула, попросил делегатов разойтись.

Могила Железнякова Анатолия Григорьевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

Для противников советской власти Железняк является персонажем отрицательным. Более того, матросы отряда Железнякова настолько увлеклись левацким радикализмом и анархизмом, что скатились к обыкновенной уголовщине. Им приписывают беспробудное пьянство, ограбления прохожих и кражи.

На Ваганьковском кладбище расположены могила и памятник Олегу Коротаеву, выдающемуся боксеру, четырехкратному чемпиону СССР (1970, 1972, 1973, 1975).

Могила Коротаева Олега Георгиевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

В то же время он прославился не только в спортивном мире. Коротаев - известный российский криминальный авторитет первой половины 1990-х годов. Олег был влиятельным членом бауманской группировки.

Могила Коротаева Олега Георгиевича. © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

На Ваганьковском кладбище Москвы стоит мраморная скульптура женщины без рук и головы. Это памятник легендарной аферистке – Соньке Золотой Ручке. Она занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Воры, в среде которых она пользовалась несомненным авторитетом, до сих пор приходят сюда, чтобы попросить удачи.

Памятник Блювштейн Софье Ивановне © Антон Тушин/Ridus.ru

Однако жертвы этой расчетливой и хладнокровной преступницы вряд ли бы одобрили установку памятника в ее честь.

Памятник Блювштейн Софье Ивановне © Антон Тушин/Ridus.ru

Памятник Блювштейн Софье Ивановне © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru