Здоровье

Neurobiology of Disease: употребление алкоголя повышает риск развития болезни Альцгеймера

1 6697

В новом доклиническом исследовании ученые Медицинской школы Университета Уэйк-Форест (США) доказали, что употребление алкоголя даже в умеренных количествах может повысить вероятность возникновения болезни Альцгеймера и ускорить ее развитие на ранних стадиях.

Чтобы выяснить, как спиртное влияет на развитие болезни Альцгеймера, исследователи провели эксперимент на мышах. В течение десяти недель животным давали пить обычную воду или алкоголь, имитируя поведение человека в отношении употребления спиртных напитков. Затем специалисты изучили воздействие алкоголя на функции мозга и поведение мышей.

Алкоголь.© unsplash.com

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurobiology of Disease, показали, что алкоголь увеличивает потерю клеток головного мозга, повышает количество амилоидных бляшек — пептидов, являющихся признаком болезни Альцгеймера, ухудшает мозговой и периферический метаболизм. Также ученые отметили, что резкое прекращение употребления спиртного увеличивает уровень бета-амилоидов, которые являются ключевым компонентом амилоидных бляшек.

«Наши доклинические данные свидетельствуют о том, что даже умеренное количество алкоголя может привести к повреждениям головного мозга. В связи с этим употребление спиртного может быть изменяемым и контролируемым фактором риска развития болезни Альцгеймера и деменции», — сказала доктор Шеннон Маколи, руководитель исследовательской группы.

Ранее исследователи Оксфордского университета (Англия) выяснили, что алкоголь может ускорить процесс старения, повреждая ДНК в теломерах.