Многие профессии требуют интеллектуальной отдачи. С возрастом это проходит. Однако дело не только в годах.
Доцент Казанского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Рустем Гайфутдинов в интервью «Ридусу» рассказал, при каких условиях мозг может стать серьезной проблемой для профессиональной деятельности. Он перечислил заболевания, с которыми ассоциируется ухудшение памяти. «В первую очередь, на способность мозга к концентрации на работе влияет наследственность. Есть ли в вашем роду что-то подобное? Унаследованы ли гены, предрасполагающие к болезни Альцгеймера?» — вопрошает эксперт.
«Потеря концентрации и памяти ассоциируется с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь — артериальное давление, а также с диабетом. Кроме того, влияет и абдоминальное ожирение (когда мы ведем малоподвижный образ жизни, начинаем отращивать животик), это тоже фактор риска: он ассоциируется с высоким давлением, с нарушением уровня глюкозы, повышает уровень холестерина. Все это приводит к изменениям в мозге», — рассказалл невролог.
По словам эксперта, один из главных факторов — это вовсе не возраст работника, а способность его мозга к концентрации.
«Концентрация мозга — это как ходить перед пляжным сезоном в тренажерный зал. Если вы подкачиваете свои „мышцы“ интеллектуальным трудом, занимаете свою голову, то и запас прочности вашего ясного мышления будет больше», — подчеркнул Гайфутдинов.
Следующий фактор вытекает из предыдущего: «Если человек всю жизнь занимался одним делом, а потом сменил профессию и с возрастом ему вменились новые обязанности, это будет очень тяжело. Если же человек всю жизнь работал машинистом, диспетчером или на любой профессии, требующей повышенной концентрации, то у него будет запас прочности: приобретенные навыки, отработанные годами, сохранятся гораздо дольше».
Доктор Гайфутдинов также отметил стрессы и психоэмоциональные напряжения как факторы, которые не позволят человеку выполнять его профессиональные обязанности: «Жизненное истощение, депрессия, постоянные кредиты, потеря близких — это тоже факторы риска».
Все эти заболевания оказывают огромное влияние на когнитивные способности человека, особенно в среднем возрасте — от 40 до 60 лет, заключил специалист.
Ранее невролог Московского медицинского университета имени Сеченова Элен Мхитарян рассказала «Ридусу», может ли, казалось бы, обычный запор считаться одним из признаков развивающейся болезни Паркинсона.
В свою очередь, невролог Кристина Бруева пояснила, чем чревато длительное вождение автомобиля. Болезни позвоночника, такие как остеохондроз или спондилоартроз, напрямую связаны с длительным сидением за рулем, отметила специалист.