Существует три главных фактора, влияющих на риск возникновения инсульта. Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Ольга Котова в интервью «Ридусу» рассказала, на что стоит обратить внимание.
В первую очередь, риск инсульта связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Артериальная гипертензия, повышенный холестерин, наличие инсулинорезистентности или сахарного диабета, а также состояние, когда сахарный диабет еще не выставляется, а имеется только периодическое повышение сахара, — все это уже считается нехорошим состоянием, которое в том числе может привести повышению риска инсультов», — подчеркнула специалист.
Второй важный фактор — это вредные привычки. «Курение, алкоголь, низкая физическая нагрузка — все это тоже, к сожалению, влияет на риск возникновения инсульта», — продолжила собеседница «Ридуса».
Третий фактор — один из самых распространенных. Это хронический стресс, с которым все чаще сталкиваются россияне.
«Множество исследований было проведено на тему того, что тревога повышает распространенность и утяжеляет течение всех сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс проявляется всевозможными тревожными состояниями. Если мы имеем большое количество хронических стрессов, то у нас возникает увеличение количества сердечно-сосудистой патологии в целом. Результаты этой патологии — инсульты и инфаркты», — резюмировала Котова.
Как ранее писал «Ридус», инсульт в России значительно помолодел. Раньше считалось, что основной «контингент» инсультов — люди старше 60–70 лет. Сейчас же все чаще инсульт переносят россияне до 40 лет — на этот возраст приходится около 10% случаев заболевания.
Ранее доцент Казанского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Рустем Гайфутдинов рассказал, как замедлить процесс старения мозга и не допустить упадка когнитивных функций человека.