Врачи часто советуют избегать полуфабрикатов или продуктов, содержащих большое количество сахара или насыщенных жиров, поскольку они могут увеличить риск развития хронических заболеваний, в том числе неврологических, таких как инсульт и слабоумие. Но есть и другие, менее известные продукты, от которых лучше воздержаться, чтобы предотвратить серьезные неврологические проблемы. Невролог Байбин Чен назвал CNBC четыре таких продукта, которые он сам никогда не употребляет.
Консервы, которые выглядят поврежденными
Если банка вздута, треснула или сильно помята, это должно вызвать тревогу. Это может быть признаком заражения ботулотоксином, вызывающим ботулизм.
Ботулотоксин — один из самых мощных нейротоксинов, известных науке. Он блокирует выработку нейромедиатора, который помогает мозгу отдавать команды мышцам двигаться. Результатом может быть паралич конечностей, нарушение зрения и, в тяжелых случаях, дыхательная недостаточность. Без противоядия ботулизм может привести к летальному исходу.
Что делает этот токсин особенно опасным, так это то, что его невозможно обнаружить по запаху, вкусу или на вид. К сожалению, термической обработки пищи из зараженной банки может быть недостаточно для нейтрализации токсина.
Некоторые рифовые рыбы, особенно в тропических районах
Чен любит есть рыбу и рекомендует своим пациентам употреблять такие сорта, как лосось, сардины и форель, которые богаты омега-3 жирными кислотами и содержат мало ртути. Однако советует соблюдать осторожность, когда речь заходит о крупных тропических рыбах, таких как барракуда, морской окунь, осетр, мурена и амберджек. Они могут содержать нейротоксин под названием сигуатоксин, особенно если были пойманы в местах с коралловыми рифами, таких как Карибское море и Южная часть Тихого океана.
«Я лично наблюдал несколько случаев отравления сигуатерой, и симптомы могут включать ощущение холода, жжение, покалывание, головокружение или даже яркие ночные кошмары. Поскольку некоторые из этих симптомов неспецифичны, их можно легко неправильно диагностировать, особенно без подробного анамнеза пациента», — говорит эксперт.
Фишка в том, что сигуатоксин устойчив к нагреванию, а это означает, что независимо от того, как долго вы готовите рыбу, токсин в ней остается неизменным. И, как и ботулотоксин, он не имеет вкуса или запаха.
Постарайтесь ограничить потребление крупной хищной рыбы, избегайте некоторых ее частей, таких как печень, икра и головы, и будьте особенно осторожны в эндемичных районах.
Сырая или недоваренная свинина
Риск в данном случае связан с нейроцистицеркозом, заболеванием, вызываемым употреблением в пищу яиц свиного цепня. Его личинки могут попасть в мозг и вызвать различные симптомы, включая судороги, повышение внутричерепного давления и даже симптомы, похожие на деменцию. Томография головного мозга обычно показывает множественные кисты в головном мозге человека.
Нейроцистицеркоз является одной из ведущих причин приобретенной эпилепсии во всем мире. И хотя он не очень распространен в развитых странах, Чен наблюдал случаи в США. Поэтому, если вы часто путешествуете или проводите много времени в развивающихся странах или в других местах с плохими санитарными условиями, тщательно готовьте свинину и соблюдайте правила гигиены рук.
Непастеризованное молоко
При пастеризации молока его подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания. Этот процесс действительно снижает концентрацию некоторых витаминов, но воздействие минимально.
С другой стороны, сырое молоко является хорошо известным источником таких патогенных микроорганизмов, как листерия, кишечная палочка и сальмонелла. Его употребление вызывает примерно в 840 раз больше заболеваний и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованный аналог, хотя сырое молоко пьёт незначительная часть населения.
Современные данные показывают, что дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску тяжелых исходов, включая гемолитико-уремический синдром, выкидыш и смерть.
«Я лично наблюдал случаи необратимого повреждения мозга, приводившего к судорогам, менингиту и коме, которые были вызваны патогенами, содержащимися в непастеризованных продуктах», — утверждает Чен.
По его словам, утверждения о том, что употребление непастеризованного молока снижает риск развития астмы, рака или непереносимости лактозы, необоснованны.
Конечно, всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион, заключает Чен. Но в любом случае важно быть более внимательным и осознавать, чем мы загружаем свой организм, особенно если это может нанести ущерб здоровью мозга.