Некоторые овощи способны уменьшить негативное влияние сахара на организм человека. Как сообщает издание New York Post со ссылкой на результаты исследования, проведённого учёными из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), лук, чеснок и артишоки содержат клетчатку инулин, которая играет важную роль в защите организма.
Руководитель исследования, кандидат медицинских наук Чолсун Чжан, заявил, что инулин способен изменять состав микрофлоры кишечника таким образом, что бактерии начинают уничтожать часть фруктозы до её попадания в печень.
Это значительно снижает нагрузку на орган и потенциально уменьшает шансы на развитие неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину. Кроме того, изучено, что инулин способствует превращению остатков сахара в крови в полезные составляющие — серин и глутатион. Эти вещества эффективны в поддержке печени в борьбе с окислительным стрессом и воспалительными процессами.
Чжан отмечает, что сделанное открытие играет ключевую роль в понимании скрытых метаболических нарушений у людей с нормальным индексом массы тела. Эти выводы будут полезны в создании специализированных методик питания для пациентов с различными метаболическими нарушениями, в том числе с сахарным диабетом.
Ранее иммунолог Дженна Маккиочи совместно с диетологом Кэрри Ракстон порекомендовали использовать в осеннем рационе несколько доступных продуктов для укрепления иммунной системы. Среди их рекомендаций было включение в утреннее меню натурального йогурта или кефира.