Исследователи из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) представили запатентованную технологию производства картофельных чипсов с добавлением гуминовых кислот. Патент, с которым ознакомилось агентство ТАСС, описывает уникальную композицию кислот, благоприятно воздействующую на здоровье человека.
Согласно патентной информации, гуминовые кислоты полезны для организма, поскольку обладают выраженным лечебным эффектом и способны снижать активность вирусов. Применение гумусовых кислот в процессе производства чипсов улучшает их органолептические характеристики.
Авторы разработки подчеркнули, что гуминовая и фульвовая кислоты, используемые в рецептуре, содержат комплекс минералов, аминокислот и микроэлементов - всего около 70 полезных соединений. Они также отличаются высокой биодоступностью.
Цель разработки заключается в расширении ассортимента картофельных чипсов, улучшении их вкусовых качеств и пищевой ценности. Для достижения технической цели чипсы в сыром виде обрабатываются раствором гумусовых кислот.
Процесс приготовления включает в себя этапы:
Время выдерживания в растворе составляет от одной до 30 минут, при этом длительность экспозиции влияет на оттенок чипсов: чем дольше время, тем темнее их цвет.
Гуминовые кислоты представляют собой комплекс соединений, появляющихся при разложении растительных остатков; в сухом состоянии они образуют порошок темно-бурого цвета. Их характеристики варьируются в зависимости от молекулярной структуры.