Общество

Нижний Новгород. Известный и не очень.

2 618

Буквально пару дней назад, я вернулся из увлекательной поездки в Нижний Новгород и привёз с собой дождь. Но речь не об этом. А о том, как мы на минутку стали новостью №1 в городе.

По ходу повествования, я постараю немножко показать вам и сам город.
Вначале, всё напоминало обыкновенные туристические будни.
Москвичи на Московском вокзале Нижнего в ранний субботний рассвет смотрятся очень органично.

От Москвы до Н.Н. всего 400км, которые мы проделали за 5 часов на вполне себе комфортабельном поезде РЖД.
Единственный минус данного вида транспорта - отсутствие возможности помыть голову, поэтому капюшон для туриста в Нижнем - это идеальный выход.

а это крупнейшие универмаги города на вокзальной площади -
Кстати сказать, нормально покушать в городе (предварительно не зная мест) можно как раз на верхнем этаже "Республики" - довольно вкусная, почти домашняя еда по вполне дешевым ценам. К сожалению, об этом мы узнали только перед самым отъездом, а по прибытии ринулись в Макдак, обитающий тут же рядом (оттуда кстати выгоняют, если ничего не закажешь. Суровый город!).

Вся эта красота находится на площади (с удивлением!) Революции. Вот так вот, господа. Но об этой площади чуть позже.

Кстати, здание Управления нижегородским метрополитеном (о котором я ещё расскажу) находится тут же.

а вот ещё Волжское параходство
Как известно, Нижний стоит на месте слияния рек Оки и Волги. Потому паромное сообщение и вообще, речные прогулки - очень развитое ремесло в городе.

С погодой нам не повезло. Первые три часа держалось яркое солнышко и голубое небо. Яндекс нам сулил +6, и местный градусник начал верно ползти вверх с подъёмом солнца. Однако, спустя пару часов всё заволокло тучами. Так мы больше и не увидели светило. И жутко замёрзли.

Пятый по численности населения (около 1,3 млн. голов), город раскинулся на оширной территории на две части: историческая (сосредоточие власти, архитектуры, туристов, кафешек) на массивном холме и индустриальная с промышленными зонами, портом, вокзалом, жилыми кварталами низменная равнина.
А разделяет их Ока.

Естесственно по приезду, мы отправились на холм. И не прогадали) Ведь холм венчает Кремль! Настоящий краснокирпичный кремль, только без камер и вооруженной охраны по периметру и со свободным входом.

А по пути на холм нам встретилась вот такая забавная церквушка с отдельно стоящим колоколом

Кремлёвские подземелья открыты обычному человеческому глазу. Лезь-не хочу.

Древние штольни проходят сквозь весь кремлёвский холм. Правда там очень много воды (аж по колено), и ввиду отсутствия необходимой экипировки мы туда не пошли.А вот
и вход в одну из таких штолен на территории кремля

Обходим кремль в поисках цивильного входа

Тайницкая башня, которая получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. прошлого столетия.

Входим внутрь и..видим экспонаты времён Великой Отечественной. Что они тут делают?

Как и Московский, Нижегородский Кремль совмещает функцию исторического музея, рабочей резиденции Губернатора области, а также Полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Однако, это никак не ограничивает передвижение туристов по территории, что не может ни радовать.

с крыши Областного суда вид намного приятнее

Как известно имеено нижегородский кремль стал местом сбора народного ополчения Мининым и Пожарским для похода на Москву, что положило конец смутному времени в России.
Крепкие стены тогда уберегли "оппозиционеров" и помогли добиться своей цели (смогут ли стены московского кремля помочь нынешней власти?).
Кстати о стенах. В кремле они закрыты для посещения из-за реконструкции. Но нам удалось посетить и их.


Как видно ,часть стены разобрали и что-то реконструируют

подниматься по почти метровым ступенькам, конечно было непросто

Выходить из стены пришлось через рабочих. Фраза: "мы ведущие московские блоггеры с разрешением из Кремля" сыграла на ура. И вот мы уже на свободе).

Пришло время перекусить. Куда идти? Ну конечно же на местный "старый Арбат" - Большую Покровскую. По протяжённости, эта пешеходная улица вполне может поконкурировать с нашим Арбатом. А вот оформлена она весьма забавно

Что очень порадовало - названия многих магазинов выполнены в стиле 18-19вв.

А вот кушать там оказалось, откровенно говоря негде. Не знали же мы ещё о замечательном заведении в "Республике". Пришлось зайти в забегаловку, дёшево оформленную в совково-пыльном стиле. А вот цены там совсем не дешёвые, а вполне себе московские.

аппетит это явно не подогревало

Быстро с этим расправившись, мы отправились гулять дальше. Вот эта штука нас очень поразила

Царский декор здания Центрального банка с советским символом на венце. До такого нужно было додуматься.

А жили мы вот в таком чудесном месте под названием хостел.

правда с видом на кремль и местный арбат. так что всё ок

внутри было очень уютно и спокойно


и всего 500 рублей с человека за сутки!

на последок в этот день фоточка вечернего кремля с самой высокой крыши в городе

Всё, спать!)

Воскресенье стало ещё более удачным на приключения.

Во-первых мы прошлись по местному метрополитену и...ужаснулись. Для заядлых диггеров обнаружить, что из метро не откачивается вода, тоннели не промываются, ничего не ремонтируется, везде течёт и всё поломано - было грустно. Однако ж, от поездов побегать удалось.

интервал движения поездов составляет - 6 минут ,а учитывая небольшие расстояния между станциям метро, по перегонам можно вообще ходить пешком. В вечернее время интервал составляет 30 минут!

Конечно нижегородский мерополитен, это не московский и даже не питерский. Всего 13 станций (против 187 московских!), две линии и небольшая глубина заложения.
Однако при всём при том, метро там строится. И вот оно наглядное доказательство - метрострой

а вот, некий диггер-псих, - написал вот такое слово в метрошном сортире, несложно заметить чем.

вообще, особыми архитектурными изысками метро там не отличается. вполне так бюджетненько.

Кстати! Помимо того, что моя борода была в метрошите, у меня ещё и задница обгорела! А произошло это в трамвае. Как выяснилось, в их трамваях сиденья с подогревом(!). Ну а как бывает в старой совковой технике не всё исправно работает и где то еле греет, а где-то буквально огнём горит (а сначала то не замечаешь). Аккуратнее!

Ещё в Нижнем сильная националистическая ячейка. По выходным, каждое утро, группа примерно из 100 молодых людей пробегает сквозь центр города, крича националистические лозунги и развивая флаги к смотровой площадке у Волги. Там они занимаются "физкультурой" - отжимания и подтягивания. Причём всё это регулярно. Это вам не московские дохлячки, собравшиеся покричать на очередном Русском марше. Я не нашёл в этом ничего плохого.

Что меня слегка поразило - так это кришнаиты. Нижний Новгород поистине город демократии. На местном арбате может собраться любой творчески активный люд и заниматься своими занятиями. Вот, например, эти ребята пели и плясали часа два. Да так, что все эти два часа я их слушал не поворачивая головы.

Голос и танцы и правдо завораживали.
Однако чётко было видно, как работает вся сеть. Пока эти ребята развлекают публику, хромая разукрашенная женщина ходит вокруг и раздаёт "сладости" от Кришны. Что ж, ок. Только там какой то непонятный крем. Я на всякий случай отложил эту "вкусность" до лучших времён. А вот два товарища в штатском, ходили и высматривали увлечённых представлением школьничков, к которым сразу подскакивали и начинали "вербовать". На моих глазах одного такого увели. Так что, не всё тут так просто, как кажется..

Спасибо за внимание.)