Путешествия

Ночная Казань. Фоторепортаж

3 588

Современному российскому интернет-сообществу, значительной его части, свойственно скрупулезно разглядывать обратную сторону любой, даже золотой, медали. На смену розовым очкам пришли монохромно-серые, также искажающие реальность, но уже в противоположную сторону. Глазки объективов блогеров теперь куда чаще блистают в грязных городских клоаках, чем в музеях и на площадях. Какой-нибудь очередной "одиночный пикет" собирает больше корреспондентов, чем крупные культурные мероприятия.

Читаешь иные записи в ЖЖ и поражаешься. Обычным делом стало грязно выругаться, оскорбить незнакомца, "взорвать шаблон", сравнить по национальному признаку, порассуждать о высокой политике или залезть в карман другого человека. А всё написанное оправдать гражданской позицией или святой борьбой с коррупцией. Тон тренду осквернения действительности и выворачивания ее наизнанку задают кардиналы, оккупировавшие верхние строчки рейтинга ЖЖ. Однако Путевой журнал никогда не пойдет на поводу у диктатуры феодального топа ЖЖ и будет публиковать свои записки в более консервативном духе, не выпячивая негатив наружу, пусть и подвергаясь при этом нападкам со стороны инквизиции креативного толка.

Вступление получилось затянутым. А ведь я всего лишь хотел сказать о том, что Казань меняется к лучшему. И этот факт, нас, жителей города, не может не радовать. Итак, сегодня в номере ночные виды Казани.

Ночная Казань.

Билет на открытую смотровую площадку, которая расположена на 25-м этаже отеля "Ривьера", стоит 100 рублей (25 гривен или 3 доллара). Отсюда открываются впечатляющие виды на исторический центр. На заглавной фотографии, как вы уже догадались, запечатлен Казанский кремль. Посмотрим, что еще можно выделить в облике ночного города.
На нижеследующем фото изображен вантовый мост через реку Казанка "Миллениум". Справа вдалеке виднеется высотка с зелеными контурами и красной неоновой вывеской на крыше. Это вторая очередь гостиницы "Корстон", открытая этим летом.

Перед въездом на "Миллениум" стоит Дворец единоборств, открытый в 2009 году. Он стал одним из объектов прошедшей в нашем городе универсиады.

Казань. Дворец единоборств.

Предвосхищая вопрос, сразу скажу, что длиннющие восьмиконечные звездочки в кадре появились благодаря светофильтру типа "звездочка" и желанию немного побаловаться.

Еще один из объектов универсиады – это стадион на 45 000 человек, построенный в 2013 году. У нас есть даже маленький повод для гордости. На время закрытия "Лужников" на реконструкцию, "Казань-арена" станет самым большим функционирующим стадионом в России.

Казань-арена.

Западная сторона стадиона превращена в одну сплошную колоссальную видеостену. Светом, исходящим от нее, заливает весь прилегающий жилой микрорайон. Хозяйке на заметку: среди сотрудников фирм, участвовавших в грандиозной стройке, стадион получил устойчивое строительное (читай - простонародное) название "футбольник".

Казань-арена.

Улица Сибгата Хакима упирается в Дворец водных видов спорта. Слева ореол от "футбольника".

Улица С. Хакима

Перенесем свой взгляд на акваторию Казанки. Там вдали, у реки, разгорались огни ... исторического центра.

Акватория Казанки ночью.

Самой яркой подсветкой обладает здание Гоcсовета Республики.

Здание Госсовета Республики Татарстан.

Перед здание Госсовета находится НКЦ "Казань" – бывший ленинский мемориал.

Здание Госсовета республики Татарстан.

Правее Кремля находится Ленинская дамба, парк аттракционов со смотровым колесом и новый ЗАГС, открытый летом 2013 года, которого так не хватало городу.

Новый ЗАГС, Казань.

Здание построено на намытом острове и имеет форму казана. На крыше находится открытая панорамная смотровая площадка, а вокруг создана прогулочная зона с множеством скамеек. У нового ЗАГСа есть все шансы стать отличным тур-объектом.

Новый ЗАГС, Казань.

Спустившись с Ривьеры я еще проехался по городу. Ходить в два часа ночи по улицам в одиночку, отсвечивая большим фотоаппаратом и штативом вполне безопасно. Лет десять назад я бы на такое не рискнул.

Новое здание детского кукольного театра открыто в 2012 году. Ранее театр базировался по соседству в церкви Сошествия Святого Духа 1735-го года постройки, которая была возвращена епархии. Там уже вовсю идут восстановительные работы.

Казань. Новое здание театра кукол.

Улица Марселя Салимжанова.

Казань, улица Салимжанова.

Мифические светодиодные зиланты обвивают столбы освещения.

Казань, улица Салимжанова.

Набережная озера Кабан и Старо-Татарская слобода.

Старо-Татарская слобода

Старая Татарская слобода попала в программу восстановления и реконструкции исторического облика центра Казани. Летом 2013 года там проведен большой объем работ по благоустройству, заслуживающий отдельного рассказа. Без преувеличения можно сказать, что этот уголок Казани теперь просто не узнать.

Старо-Татарская слобода

Ну и напоследок прогуляемся по ночному Булаку. Его капитально облагородили в этом году. Почистили русло, разбили систему фонтанов, по краям поставили новые решетчатые ограждения, высадили газоны на берегах, озеленили деревцами.

Булак ночью.

Булак ночью.

Лебедевский мост через Булак

Лебедевский (Горбатый) мост через Булак.

Лебедевский мост через Булак.

Лебедевский мост – самый красивый на Булаке. Александр Александрович Лебедев, бывший в 1903 году городской головой Казани, решил построить первый каменный мост через Булак. Денег в бюджете города на завершение строительства не хватило, и Александр Александрович в 1907 году достроил мост за свой счет, оставив о себе в веках добрую память. Мост получился по-настоящему долговечным, я частенько проезжаю по нему на автомобиле.

Лебедевский мост через Булак.

Все мосты на Булаке теперь имеют подсветку.

Лебедевский мост через Булак.

В конце Булака находится Ярмарочная площадь и городской цирк.

Булак ночью.

Вот и все на сегодня. Всегда ваша, ночная Казань.