Происшествия

Новая редакция «антипиратского» закона понравится всем

8 175

Государство, правообладатели и интернет-сообщество почти достигли консенсуса в разработке «антипиратского» закона. В существующем виде документ практически полностью удовлетворяет все заинтересованные стороны и нуждается в незначительных корректировках.

К таким выводам пришли участники заседания рабочей группы по  охране интеллектуальной собственности и авторских прав в Интернете на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В нем приняли участие представители госорганов (министр культуры Владимир Мединский, глава Роскомнадзора Александр Жаров), правообладателей (Союз киноиндустрии, Союз книгоиздателей), интернет-сообщества (Mail.Ru Group, Ozon), юристы и депутаты Госдумы. 

Вплотную заняться «антипиратским» законодательством так, чтобы «не убить» Интернет, поручил 4 сентября президент России Владимир Путин. В целом предварительные итоги работы признаны успешными всеми заинтересованными сторонами.

«На этом совещании, несмотря на разные оценки эффективности закона все стороны, представленные на совещании, признали его необходимость. Правообладатели говорят, что он недостаточно эффективен. Интернет-площадки говорят, что он вполне эффективен. Но все отметили, что Роскомнадзор работает точечно, без излишеств, как было сказано - "строго, но деликатно". Это очень важно, что все, работающие в интернете, сказали это прямо в лицо Володину, Жарову и Мединскому», - заявил после заседания «Интерфаксу» главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Представители интернет-сообщества признают необходимость защиты интеллектуальной собственности, в том числе путем саморегулирования, когда индустрия и правообладатели могут договориться без суда.

Решение, которое устроит всех, может быть найдено и в вопросе, что именно блокировать за нарушение закона – IP-адрес (как того требуют правообладатели) или страницы (на чем настаивает интернет-сообщество), то есть непосредственно «пиратский» контент. Рабочая группа предложила блокировать IP-адрес только в тех случаях, когда нарушения идут системно, злонамеренно и достаточно серьезны. Юристам предстоит найти необходимые формулировки, чтобы закон мог эффективно работать.

На совещании стороны договорились об уменьшении сроков разблокировки сайтов, которые сократят с 14 дней до 48 часов, которые, по действующему законодательству, требуются для закрытия ресурса.

Найдено решение и по деятельности поисковиков, которых правообладатели обвиняли в пособничестве пиратам. Рабочая группа предложила внести поправки в Гражданский кодекс, которые четко определят понятие «информационный посредник», под которое попадут торренты, а не поисковики. При этом в случае конкретного запроса поисковики должны будут удалять нелегальный контент – вышеупомянутая схема саморегулирования.

По данным газеты «Коммерсантъ», в конце текущей недели предложения, по которым достигнуты соглашения, будут переданы в Госдуму.  

Ожидается, что после того, как закон будет обкатан на кинопродукции, его действие с соответствующими поправками распространят и на книги, музыку, софт и проч.