По сообщению Совбеза, необходимость изменений продиктована появлением новых угроз, которые возникли на фоне последнего кризиса на Украине, а также напряженной обстановки в странах северной Африки, в Сирии, Афганистане и Ираке.
С утверждением новой военной доктрины была отменена старая, которая была принята в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году.
Одно из главных нововведений: США, другие страны-члены НАТО и их союзники теперь прописаны, как главные геополитические соперники, конкуренция с которыми в перспективе может перерасти в горячую фазу.
Основные внешние военные опасности:
— Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока.
— Развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию;
— Создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции «глобального удара», намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия;
— Территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела…
Напомним, что ранее многие политологи, журналисты и общественные деятели не раз критиковали российское руководство за отсутствие в Военной доктрине точных формулировок, кто именно может представлять военную угрозу для страны.
В разряд внешних угроз также вошла организация так называемых «оранжевых революций» в соседних с Россией государствах, когда на смену действующему режиму зачастую приходят руководители с признаками русофобии. Свержение власти путем «демократического» переворота в новой редакции доктрины названо нелегитимным.
Установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации, отмечена в документе одна из главных угроз безопасности России.Из нововведений можно еще отметить появление понятия неядерного сдерживания. Здесь имеется в виду поддержание в высокой боевой готовности сил общего назначения, поступление в войска новой военной техники и передовых технологий.
Внутренние угрозы
Что касается вопросов внутренней безопасности страны, больше внимания стало уделяться деятельности, направленной к насильственному свержению конституционного строя, подрыву патриотических и духовных традиций. Особенно отмечено воздействие подобных идей на молодежь. В этом можно убедиться, взглянув на сторонников скандальных российских оппозиционеров, средний возраст которых 25−30 лет.
…деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, отмечается в документе.Остальные же положения доктрины остались без изменения. Россия сохраняет оборонительный характер военной политики. Вооруженные силы могут быть применены только в том случае, если «возможности применения мер ненасильственного характера уже исчерпаны».
Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.