Новый год — это не только праздничный салют и сверкающая гирляндами ель, но и особенные угощения, создающие неповторимое настроение. У каждой семьи есть свой набор обязательных блюд, которые стали частью традиции. При переходе на веганство может показаться, что праздничное меню теряет всю свою магию, так как найти достойную альтернативу классическим рецептам не всегда просто. Однако, как отмечает издание Клео.ру, новогодний стол, полностью состоящий из растительных продуктов, может быть не менее богатым, красивым и вкусным.
Горячие блюда
Баклажаны, фаршированные овощами и орехами под веганским сыром
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 50 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Веганский сыр – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль и аккуратно выньте мякоть, которую затем нужно измельчить. На оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте нарезанные грибы и мякоть баклажана. Когда смесь будет готова, вмешайте в нее измельченные орехи, томатную пасту, соль и перец. Полученной начинкой наполните баклажанные «лодочки», сверху посыпьте тертым веганским сыром и запекайте в духовке при 180 °C примерно 30 минут. Блюдо получается сытным, с интересной текстурой и насыщенным вкусом, идеально подходящим для праздника.
Веганский жульен с грибами и кешью-соусом
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Кешью (замоченные на 4 часа) – 100 г
- Вода – 120 мл
- Пищевые дрожжи – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец
- Растительное масло.
Приготовление:
Нарезанные грибы и лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Замоченные кешью смешайте с водой, пищевыми дрожжами, горчицей и солью и измельчите блендером до состояния однородного крема. Соедините кремовый соус с обжаренными грибами, разложите смесь по порционным формам и запекайте 15–20 минут при 180 °C. Соус на основе кешью хорошо имитирует традиционный сливочный вкус жульена.
Закуски
Тарталетки с веганской икрой из водорослей
Ингредиенты:
- Морские водоросли (ламинария или нори) – 5-6 г
- Морковь – 1 шт.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- растительное масло без запаха – 1 стакан
- Соль
- Пищевой красный краситель (по желанию) – 1-2 капли
- Готовые тарталетки
- Веганский крем-сыр – по желанию.
Приготовление:
На несколько часов (лучше на ночь) уберите растительное масло в морозильную камеру — оно должно быть очень холодным. Водоросли залейте горячей водой на несколько минут для получения ароматного отвара, затем процедите. Натрите морковь на мелкой терке и отожмите сок. Смешайте водорослевый отвар с морковным соком, при желании добавьте каплю красителя для цвета. Влейте агар-агар, добавьте щепотку соли и, помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите около минуты. С помощью шприца или пипетки аккуратно капайте горячую массу в охлажденное масло — так получатся идеальные икринки. Готовую икру откиньте на сито, чтобы стекло масло. Наполните тарталетки крем-сыром и выложите сверху веганскую икру.
Тофу в хрустящем кляре
Ингредиенты:
- Тофу – 300 г
- Мука – 100 г
- Вода – 120 мл
- Соль, паприка
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Тофу нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте кляр, смешав муку, воду, соль и паприку до консистенции густой сметаны. Обмакните кусочки тофу в кляр и обжарьте в достаточном количестве разогретого масла до румяной хрустящей корочки. Подавайте горячими с соусом на основе тахини или соевого йогурта.
Запеченные шампиньоны с чесноком и травами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Оливковое масло
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухие травы, соль.
Приготовление:
Шампиньоны натрите смесью оливкового масла, измельченного чеснока, сушеных трав и соли. Равномерно разложите на противне и запекайте при 190 °C около 20 минут. Эта простая в приготовлении, но очень ароматная закуска пользуется неизменным успехом.
Салаты
Веганский «Оливье»
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Тофу или нут – 150 г
- Веганский майонез
- Соль, перец.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь до готовности, остудите и нарежьте кубиком вместе с солеными огурцами. Добавьте зеленый горошек и измельченный тофу (или отваренный нут). Заправьте салат веганским майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Знакомый вкус любимого салата сохранится, но станет заметно легче.
«Не сельдь под шубой»
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Листы нори – 2–3 шт.
- Веганский майонез
- Соль.
Приготовление:
Отварите свеклу, картофель и морковь, остудите и натрите на крупной терке (каждый овощ отдельно). Листы нори измельчите руками или ножницами — они создадут необходимый морской акцент. Выкладывайте салат слоями: картофель, слой нори с майонезом, морковь, свекла. Внешне это блюдо не отличить от классического, но оно полностью состоит из растительных компонентов.
Ранее «Ридус» рассказывал про самые эффектные горячие блюда на Новый год, которые удивят гостей.