Здоровье Наука и техника

Новой причиной болезни Альцгеймера назван избыток железа

1 2292

Команда нейробиологов обнаружила уникальный механизм гибели клеток, который приводит к развитию различных типов деменции, включая болезнь Альцгеймера. Оказывается, при избыточном накоплении железа возникает ферроптоз — клеточная гибель, которая разрушает иммунные клетки головного мозга.

Учёные обнаружили этот нюанс, когда изучали посмертные ткани пациентов с деменцией и увидели, как иммунные клетки погибали, пока пытались очистить мозг от мусора. Эти клетки состояли из кусочков богатого железом миелина, который в норме образует защитный слой вокруг нервов, но в какой-то момент этот механизм ломается и вызывает ферроптоз.

Авторы исследования выяснили, что при развитии болезни Альцгеймера первым начинает страдать белое вещество мозга.© OHSU

Исследователи были поражены тем, в каком огромном количестве погибали клетки микроглии. Повреждению белого вещества в принципе уделялось мало внимания, а теперь оказалось, что оно первым становится мишенью при болезни Альцгеймера.

Команда убеждена, что разработка терапевтической методики, направленной на подавление ферроптоза, позволит отсрочить болезнь Альцгеймера, а то и свести многие симптомы на нет. Ухудшение когнитивных функций происходит постепенно в процессе снижения притока крови к мозгу из-за инсульта или гипертонии. Поэтому, если удастся разработать особую терапию, у врачей будет достаточно времени, чтобы затормозить болезнь.