Здоровье

Новозеландцы создали дающую гипоаллергенное молоко корову

38 612

 

Новозеландская корова. © Ronald-duenas/Flickr (CC BY ND 2.0)

Новозеландские ученые провели эксперимент по получению гипоаллергенного молока. Для этого, как сообщает журнал LiveScience, они внесли изменения в геном коровы.

Аллергией на коровье молоко страдает примерно каждый 12-й младенец, однако впоследствии многие "перерастают" ее. Из-за этого детские продукты на основе этого сырья часто подвергают обработке, гидролизуя белок нагреванием или ферментами. Такая обработка лишает конечный продукт ряда полезных свойств, поэтому исследователи из Университета Окленда решили пойти другим путем.

Для этого они создали клоны коровы, у которых методом РНК-интерференции был "выключен" ген сывороточного белка бета-лактоглобулина, часто вызывающего аллергию. В результате эксперимента на свет появилась корова Дэйзи, молоко которой не содержало этот белок.

Странным побочным эффектом вмешательства в работу генов стало то, что Дэйзи родилась без хвоста. Ученые предполагают, что это связано со случайно возникшим эпигенетическим дефектом (такие дефекты затрагивают не структуру генов, а регуляцию их работы) и не должно повториться при повторных опытах.

Авторы работы также подчеркнули, что Дэйзи вывели только для того, чтобы убедиться в действенности методики - ее молоко не будет испытываться клинически и не попадет на прилавки магазинов. Для этих целей планируется получить новую популяцию клонов.

Работу новозеландцев подвергли критике сотрудники американского Университета Джонса Хопкинса. Они указали на то, что отсутствие бета-лактоглобулина привело к повышенному содержанию в молоке белка казеина, который также может вызывать аллергию.