Интернет Экономика

Новые правила интернет-покупок: поиск новых решений

11 6729

За морем телушка – полушка, да дорог перевоз. Народная пословица

Российские чиновники согласились встретиться с представителями экспресс-перевозчиков для обсуждения возможных смягчений правил доставки посылок из-за рубежа. Ранее доставку в Россию прекратил целый ряд зарубежных компаний. Минфин же и вовсе предложил понизить лимит на беспошлинную доставку. Этот проект будет представлен на рассмотрение уже совсем скоро. Во что же грозят вырасти новые таможенно-почтовые приключения?

Гипертрофированная бережливость

Жадность российских торговцев – вот основная причина растущей популярности зарубежных онлайн магазинов в нашей стране. Накрутки по нескольку сотен процентов на некоторые виды товаров уже давно стали для нас привычными.

Ситуацию несколько изменила всемирная компьютерная сеть. С развитием «интернетизации» Отечества многие узнали, что за тот же «Левайс» вовсе необязательно платить 3-4 тысячи рублей, можно заказать из Америки долларов за пятьдесят. С течением времени к такому решению стало приходить всё больше и больше людей. Поток из-за рубежа айфонов, шмоток, фотиков, планшетиков и прочей дребедени с каждым годом серьёзно увеличивался. В 2011 году в Россию пришло 5,6 миллиона отправлений. В 2012 – 22,5 миллиона. По прошедшему данных пока нет, но эксперты называют цифры от 33 до 38 миллионов.


© Анастасия Железкова

Большинство получателей приобретают все эти вещи для личного пользования. Есть, конечно, небольшой процент частников, которые покупают в Китае всевозможные копеечные штуки, доллар за пучок, чтобы потом толкать этот палёный товар по электричкам да рынкам, но таких немного, так что закон бьёт главным образом по самым обычным обывателям.

Существует мнение, что тайными инициаторами введения нового лимита на почтовые отправления из-за рубежа являются отечественные интернет-торговцы. Например, российское Общество защиты прав потребителей считает их самыми активными лоббистами данного законопроекта. Сложно судить о правдивости информации ОЗПП, но их выводы кажутся логичными. Кому ещё может быть выгодно удаление конкурентов с рынка? "Почте России", но об этом позже.

Все средства хороши, даже безналичные

Конечно, официальным идеологом подобного проекта интернет-торговцы быть не могут, лишь спонсорами. Инициатива исходила от государственных органов, которые обеспокоились государственным бюджетом. Прикинув упущенные деньги, они предложили снизить лимит на беспошлинную доставку грузов из-за рубежа. Сейчас он составляет тысячу евро в месяц.

Впервые с таким предложением выступил в конце декабря прошлого года двенадцатый министр финансов Антон Силуанов. Он предложил ограничить сумму беспошлинных покупок за рубежом 150 евро в месяц. В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ещё меньшую цифру: 150 долларов, причём эта сумма уже согласована с правительством. Вопрос введения нового закона теперь лишь вопрос времени.

Последователи Вилли Фога

Пока в скорости с героем Жюль Верна "Почта России" соревноваться не может, за 80 дней вокруг света ещё не получается, но вот из Китая или Германии – не вопрос. К тому же приходится получателям готовиться к тому, что содержимое посылки могут разбить или попусту прикарманить.


© Sludge G/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Зарубежные компании по экспресс-доставке хоть и стоят несколько дороже, но удобней и значительно быстрей. Неудивительно, что многие наши соотечественники предпочли их услуги. Введение нового лимита, безусловно, в интересах нашего почтового ФГУП.

Когда вы пользуетесь услугами государственной почты, в случае превышения лимита или покупки товаров, не попадающих под льготную категорию, всю необходимую сумму вы заплатите прямо в почтовом отделении. Квитанцию на оплату принесут одновременно с извещением.

Если вы пользуетесь услугами частной компании, готовьтесь к приключениям. За посылкой придётся ехать на таможенный пост, в Московском случае – в Лыткарино. Но простой оплатой необходимых госпошлин дело не ограничится.

Огромный ворох документов, подписей и прочих барьеров, целый квест. Вот цитата с информационного портала «Таможня для всех»: «Вам должны предоставить все необходимые документы на посылку (транспортные, сопроводительные и т.п.). С этими документами необходимо обратится к инспектору, заполнить пассажирскую декларацию, отдать ее инспектору, тем самым произвести таможенное оформление. После этого можно будет забрать посылку. В таможенную декларацию необходимо вносить достоверные сведения. Если у инспектора возникнут сомнения в стоимости, предъявите чеки, выписки из банка, ссылки или распечатки web-страниц с товаром. При пересылке технически сложных или непонятного назначения изделий, будьте готовы представить технические характеристики и описание. Если возникнет необходимость в платежах (превышен лимит, вес или товар признан коммерческим), то инспектор сам оформит ТПО (таможенный приходный ордер), после оплаты которого посылку также можно будет забрать».

На словах не слишком сложно, но в реальности при определённой удаче процесс может затянуться на пару месяцев.

Мало того, в нынешнем январе Федеральная таможенная служба усложнила этот порядок. В частности, был увеличен список необходимых документов для «растаможки» посылки. Последствия этого шага не заставили себя ждать. DPD перестала отправлять посылки в Россию 9 января, FedEx– 22, DHL– 24 числа.


© Elliott Plack/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Чиновники пообещали встретиться с представителями служб экспресс-доставки для обсуждения возможных смягчений грядущего законопроекта. Стоит отметить, что зарубежные компании борются не только за свой рынок, но и за интересы отечественный онлайн-шопоголиков. В частности, они предложили установить лимит в 150 долларов на одну посылку, а не на месяц. Кроме того, перевозчики просят не включать в лимит стоимость доставки, разрешить им, как и «Почте России», оформлять товары по реестрам и сократить список необходимых документов. Чем закончится эти переговоры мы узнаем уже совсем скоро.

Окольные тропы

Методы обхождения законов в нашей стране стали чуть ли не национальным спортом. Конечно, не станет исключением и этот «почтовый» закон. В соседней Белоруссии ограничение в 120 евро на месяц действует уже довольно давно, так что какие-то методики там уже отработаны.

Заказывайте посылки на разных получателей: совершеннолетних членов семьи, родственников и друзей, которые не балуются онлайн-шопингом.

По возможности, дробите посылки. «Почта России» славится своей добросовестностью. Сегодня при лимите в 1000 евро в месяц ФГУП далеко не всегда отслеживает, что вы с некоторым интервалом получили несколько посылок по 999 долларов. Проходит каждая в отдельности – и ладно. Можно отскочить.

Частного продавца нетрудно уговорить разобрать покупку на детали. В этом случае посылку можно будет задекларировать как запчасти: аккумулятор, зарядное устройство, задняя крышка от телефона, сам телефон.

В Казахстане, как и в настоящий момент в России, установлен ежемесячный посылочный лимит в тысячу евро. О инициативах по его снижению там пока никто и не заикается. При этом наши страны состоят в Таможенном союзе. Пересылка посылок туда-сюда пошлиной не облагается. Если ситуация с госпошлинами там не изменится, можно ожидать появления компаний-посредников. Которые будут получать ваш товар в Казахстане, перепаковывать и за какую-то мзду отправлять в Россию.

Встреча с представителями западных служб доставки, возможно, состоится уже завтра. Быть может у бизнесменов получится то, что не вышло у того же общества защиты прав потребителей: услышать разумные доводы. Ничего не имею против пополнения госбюджета, но может тогда и нашим продавцам ввести рамки на максимальную маржу, чтоб не нужно было переплачивать за товары серьёзные суммы, вроде максимальной розничной цены на сигареты?

Тем временем, ОЗЗП 8 февраля готовит митинг протеста в Москве на Болотной площади. "Ридус" обязательно подготовит репортаж с мероприятия, ну, и вообще будет внимательно следить за развитием ситуации.