Предложение партии «Новые люди» о переносе избирательных участков из школ в отделения «Почты России» не впечатлило главу Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. «Это очень неудачная идея», — так отрецензировала председатель ЦИК РФ идею партии, ведомой владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым.
Глава Центризбиркома признала, что ее ведомство занято «разработкой разных вариантов, что можно сделать». Но участки в отделениях «Почты России» — это, по ее словам, «не вариант».
Ну, во-первых, их гораздо меньше, отделений, во-вторых, они не приспособлены, в-третьих, они работают и по выходным. Ну и целый ряд других аспектов, но главное — у них сеть гораздо меньше, чем требуется, — отметила Памфилова.Ответ главы ЦИК вызвал еще больше вопросов к организации электоральных процессов в целом.
На первый пункт из заявления Памфиловой партия «Новые люди» парировала статистическими данными: Росстат констатирует, что школ в России чуть больше 41 тысячи, а отделений «Почты России» — 42 тысячи. Таким образом, сеть у почтовой службы вполне сопоставима со школами по охвату.
Пункт о приспособленности потенциальных избирательных участков к проведению электорального процесса, возможно, был актуален в «доковидную» эпоху. Опыт ЦИК по проведению всероссийского голосования по поправкам в Основной закон и недавнего Единого дня голосования указывает на то, что волеизъявление возможно и вне участков.
Да и вообще, серьезные размышления о какой-то особенной подготовке помещений для голосования во времена победившего блокчейна и эджайла звучат довольно архаично. Успешные результаты тестирования дистанционного электронного голосования убедили в надежности системы даже самых последних скептиков. А электорату, склонному к теплому, ламповому и аналоговому процессу голосования на участках, транспарентность процесса гарантирует комплекс обработки избирательных бюллетеней и ГАС «Выборы». Так ли важно при этом, в каком именно помещении будет установлен КОИБ?
Самый важный пункт в рецензии Памфиловой на инициативу «Новых людей» — третий: отделения «Почты России» работают и по выходным, следовательно, в них невозможно провести голосование «без отрыва от производства». Но постковидное голосование в России — многодневное, в школах тоже не бывает трех выходных дней подряд. Впрочем, дело не только в этом.
О необходимости развести учебный и избирательный процессы заявляла и сама председатель ЦИК РФ: «Хотите в сентябре проводить выборы? Тогда продумайте, что делать со школами. Выводить участки из школ? Выводить учителей из комиссий? Или вводить каникулы, откладывать учебный процесс, но проблему законодателям решать придется», — размышляла о будущем выборов в России Памфилова.
Помимо конфликта темпоральности учебного и электорального процессов есть еще одна проблема, которую обнажили минувшие выборы главы Белоруссии. Затянувшийся уличный протест несогласных с результатами президентских выборов ожидаемо выплеснулся на учителей и руководство школ, в которых были организованы избирательные участки. Школьники возвращали свои заслуженные за прилежную учебу награды и писали гневные проклятия прямо на школьных воротах. Их родители договаривались в мессенджерах не вручать учителям цветы в День знаний — чтоб неповадно было. А сами учителя подвергались жестокой травле в Сети — нередко с деанонимизацией и призывами к «восстановлению справедливости» офлайн. Участвовали ли конкретно эти педагоги в электоральном процессе или его фальсификации — это незначительные детали для негодующих белорусов.
Пример Белоруссии показывает, что административное давление, которому подвергаются учителя в процессе выборов, становится абсолютно общественно неприемлемым. Эффективных способов и средств свести это давление к нулю в ближайшее время, кроме физического переноса избирательного процесса с территории школ, мы не видим. Люди знают, что учителя, нарушающие закон, — не закоренелые злодеи, а жертвы, часто отвечающие за чужие грехи. Пора вывести их из-под удара и вывести выборную систему на новый уровень, — считают «Новые люди».