Поставщики проинформировали российских ритейлеров о грядущем подорожании кондитерской продукции. Это действительно так, и производители кондитерской продукции обещают испортить россиянам «сладкую жизнь» в канун Нового года.
По данным «Известий», компания «Акконд» («Птица дивная», «Отломи», «Ломтишка» и другие продукты) уведомила о росте цен на свою продукцию с 1 декабря в диапазоне 5—20%. Бренды «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Коркунов» тоже повысят стоимость ассортимента.
Это не шутка
Вероятность того, что кондитерская продукция взлетит в цене аккурат перед Новым годом, действительно велика, а точнее, близка к 100%. Это подтвердила «Ридусу» директор союза «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» и ООО «Атланта-Сервис» (г. Новосибирск) член Партии Роста Наталья Пятых.
Кондитерское производство.© Ольга Соколова / RidusПо ее словам, уже до конца этого года максимальное повышение стоимости кондитерских изделий на российском рынке может составить 10-12%. Более того, по мнению собеседницы «Ридуса», кондитерам было бы рентабельно поднять цены еще больше, например сразу на 20%, но пока им не дадут это сделать торговые компании.
Ковид, какао и контейнеры…
Производители кондитерской продукции утверждают, что предстоящее повышение цен — не их прихоть, а попытка сохранить бизнес на фоне удорожания всего, от сырья до упаковки и транспортных услуг.
Что касается ингредиентов, то здесь, по словам госпожи Пятых, существенную роль будет играть неурожай какао-бобов и кофе.
«Пока точных прогнозов, насколько конкретно поднимется в цене кофе, нет, однако производители уже предупредили нас, что подорожание однозначно будет», — пояснила она «Ридусу». Кофе.© Ольга Соколова / RidusВторая проблема, по словам бизнесвумен, — это нехватка рабочей силы у производителей сырья. В связи с пандемией и введенными ограничениями фактически прекращена межстрановая миграция рабочей силы. Многие поставщики сырья жалуются, что из-за нехватки рабочих рук они оказались не в состоянии собрать весь урожай.
Третьей причиной неизбежного роста цен госпожа Пятых называет транспорт и логистику. По ее словам, в этом году в сфере грузоперевозок наблюдается если не транспортный коллапс, то что-то очень на него похожее, в связи с чем цены на перевозки и транспортную логистику резко возросли.
Контейнеровоз Evergreen, заблокировавший Суэцкий канал.© dpa/picture-allianceВ качестве примера бизнесвумен вспоминает недавнюю историю с блокировкой Суэцкого канала контейнеровозом Evergreen, приведшую к коллапсу и началу поиска транспортниками новых путей доставки контейнеров.
Заграница не поможет
Классическая проблема, влияющая на любой бизнес, «заточенный» под внутреннее потребление, — это заниженный курс рубля. Не миновала она и производство кондитерских изделий.
Когда в силу естественных причин значительная часть сырья для кондитерской промышленности завозится из-за рубежа, проблема курса становится одной из главных. Масла в огонь добавляет и то, что необходимые ингредиенты имеют свойство дорожать не только в России, но и на мировом рынке из-за глобальной инфляции.
«Цены на сладости в целом процентов на 70 зависят от импорта, потому что в их состав входят шоколад и жиры (преимущественно пальмовые). Цена пальмовых жиров в среднем за год изменилась в сторону увеличения на 120%. Так же в два раза увеличилась цена маргаринов. По классическому маслу цена только за последний месяц изменилась с 360 до 460 рублей, то есть на 25%», — говорит Наталья Пятых.Ключевым фактором улучшения ситуации, по ее мнению, может стать скорейшее снятие пандемийных ограничений. Однако это пока маловероятно. Из более реального — расширение возможностей перемещения из страны в страну для трудовых мигрантов, улучшение транспортной инфраструктуры и укрепление курса рубля. Пожалуй, сегодня только это может способствовать прекращению роста цен как на кондитерские изделия, так и на массу других товаров, производимых в России и для России. Впрочем, вероятность даже таких изменений сегодня крайне невысока.