Новый многоцелевой научный модуль «Наука», который запустили с космодрома Байконур 21 июня, сегодня пристыкуется к Международной космической станции.
«Стыковка запланирована на 29 июля 2021 года в 16:26 по московскому времени», — сообщили в Роскосмосе.Ранее специалисты Центра управления полетами еще раз проверили все параметры стыковки и не выявили механических помех для соединения модуля и станции. Выходить в открытый космос космонавтам не понадобится.
Напомним, 26 июля модуль «Пирс», который отработал в составе МКС 20 лет, был отстыкован и затоплен в несудоходном районе Тихого океана. На его место и должна пристыковаться «Наука».
Российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров через 2−3 часа после стыковки откроют люки в модуль. Сначала они разгрузят около тонны оборудования, а затем, во время выхода в открытый космос, запитают модуль электричеством. Для этого им нужно будет подключить кабели от МКС.
Как сообщает ТАСС, ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что модуль полностью интегрируют в МКС за срок до восьми месяцев. Для этого планируется до 10 выходов в космос. При этом, сразу после стыковки модуль уже начнет выполнять свой функционал — там можно будет проводить разные научные эксперименты.
Космонавт Новицкий выразил надежду, что после появления на МКС «Науки» работать станет интереснее. Модуль оснащен 16 рабочими местами для проведения экспериментов снаружи и 14 — внутри.
Вместе с «Наукой» российские космонавты получат европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. Кроме того, «Наука» доставит на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.
Новый модуль значительно расширит полезную площадь российского сегмента МКС. Космонавты получат дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, а также второй туалет и дополнительное место для члена экипажа.
Модуль МКС «Наука"© инфографика/ТАСССроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск был назначен на 2017 год, но был перенесен на год из-за засора в топливной системе. Модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак.