Исследователи выяснили, что постоянное употребление сыра может снижать риск возникновения деменции. Результаты крупного когортного исследования, опубликованные в журнале Nutrients, были получены на основе данных более 7,9 тысячи граждан Японии, достигших возраста 65 лет и старше, которые были объектом наблюдения в рамках национального проекта JAGES начиная с 2019 года и до 2022 года.
Анализируя группы пожилых людей, регулярно употреблявших сыр хотя бы раз в неделю, и тех, кто не включал этот продукт в свой рацион, исследователи обнаружили, что заболеваемость деменцией составила 3,4 процента среди первой группы, по сравнению с 4,5 процентами во второй. После статистического анализа с учетом таких факторов, как пол, возраст, доход, образование и общее состояние здоровья, была установлена, что у любителей сыра вероятность когнитивных нарушений была на 24 процента ниже.
Авторы исследования утверждают, что даже небольшие порции сыра могут иметь положительное воздействие на структуру мозга, благодаря наличию в нем таких компонентов как витамин К2, антиоксиданты, белки и пробиотики, отвечающие за регуляцию микрофлоры и воспалительных процессов. К тому же, ферментированные продукты традиционно связывают с улучшением состояния сосудов, что также способствует снижению риска развития деменции.
Согласно мнению ученых, эффект от употребления сыра в Японии может быть заметен в особенности из-за сравнительно невысокого потребления молочных продуктов в стране. В будущем исследователи планируют выяснить, какие именно виды сыра — ферментированные или переработанные — оказывают наибольший профилактический эффект, и определить оптимальную дозу употребления для поддержания полноценного здорового состояния мозга в пожилом возрасте.
Ранее появились сведения, что регулярное потребление кефира может снижать риск развития кариеса и воспалительных заболеваний десен, оказывая влияние на микрофлору полости рта.