Здоровье

Нутрициолог Цвинария назвала дневную норму клетчатки для взрослых

0 695

Для поддержания нормального функционирования организма взрослым рекомендуется ежедневно потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки, сообщила Антонина Цвинария, президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья России (НАИС), специалист по питанию и эксперт Национальной технологической инициативы "Хелснет". Это заявление прозвучало в её интервью газете «Известия».

Цвинария уточнила, что источниками клетчатки служат такие продукты, как:

  • овощи,
  • зелень,
  • ягоды,
  • семена льна и чиа,
  • бобовые культуры,
  • гречка, киноа и бурый рис.

Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара и поддерживает здоровье микробиоты кишечника.

Помимо клетчатки, по словам специалиста, важно обеспечить организм антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса, замедляют процессы старения и способствуют восстановлению организма. Антиоксиданты содержатся в таких продуктах, как:

  • черника,
  • шпинат,
  • зелёный чай,
  • куркума и
  • чеснок.

Для укрепления иммунной системы Цвинария советует включить в рацион ферментированные продукты, такие как:

  • квашеная капуста,
  • натуральный йогурт,
  • кимчи и
  • мисо.

Эти продукты способствуют улучшению состояния микробиоты кишечника и способствуют эффективному пищеварению.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью НСН объяснила, почему специи не способствуют процессу похудения.