Для поддержания нормального функционирования организма взрослым рекомендуется ежедневно потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки, сообщила Антонина Цвинария, президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья России (НАИС), специалист по питанию и эксперт Национальной технологической инициативы "Хелснет". Это заявление прозвучало в её интервью газете «Известия».
Цвинария уточнила, что источниками клетчатки служат такие продукты, как:
- овощи,
- зелень,
- ягоды,
- семена льна и чиа,
- бобовые культуры,
- гречка, киноа и бурый рис.
Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара и поддерживает здоровье микробиоты кишечника.
Помимо клетчатки, по словам специалиста, важно обеспечить организм антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса, замедляют процессы старения и способствуют восстановлению организма. Антиоксиданты содержатся в таких продуктах, как:
- черника,
- шпинат,
- зелёный чай,
- куркума и
- чеснок.
Для укрепления иммунной системы Цвинария советует включить в рацион ферментированные продукты, такие как:
- квашеная капуста,
- натуральный йогурт,
- кимчи и
- мисо.
Эти продукты способствуют улучшению состояния микробиоты кишечника и способствуют эффективному пищеварению.
Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью НСН объяснила, почему специи не способствуют процессу похудения.