В хлебе не должно присутствовать пшеничная мука, дрожжи, сахар, а также подсолнечные и растительные масла, сообщает РИА Новости со ссылкой на нутрициолога Милу Масленникову.
"При выборе хлеба следует внимательно изучать его состав и стараться избегать или минимизировать содержание пшеничной муки, дрожжей, сахара, подсолнечного и растительного масел, а также маргарина и спреда", - объяснила Масленникова.
Нутрициолог указала, что пшеничная мука может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, дрожжи могут вызывать вздутие живота, а сахар способен увеличивать риск развития диабета. Специалист уточнила, что пшеничная мука часто отбелена и содержит много глютена, который может стать элементом, провоцирующим аутоиммунные заболевания и повышенную кишечную проницаемость. Дрожжи, в свою очередь, могут способствовать интенсивному брожению в кишечнике, вызывая вздутие. Сахар нарушает метаболизм глюкозы и может привести к повышенным рискам диабета и онкологических заболеваний.
Эксперт также советует уделять особое внимание продуктам, содержащим трансжиры, из-за их способности увеличивать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масленникова подчеркнула, что такие продукты, как подсолнечное и растительное масла, маргарин и спред, содержат трансжиры, которые повышают уровень "плохого холестерина" и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, нутрициолог напоминает о вреде эмульгаторов, консервантов, красителей и вкусовых добавок в составе продуктов.