Для сохранения полезных качеств яиц рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки, такие как приготовление яиц пашот, заявила в интервью РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова. По её словам, к способам, позволяющим сохранить питательные вещества, относятся также варка всмятку и приготовление яиц глазунья на нерафинированном масле или без использования жиров. Эксперт подчеркнула, что яйца содержат жизненно важные аминокислоты и жиры, и чтобы поддерживать их пищевую ценность, следует избегать длительной термической обработки продукта.
Яйца являются чрезвычайно питательным продуктом благодаря своему уникальному составу. Они содержат незаменимые аминокислоты и такие жиры, как холин и лецитин, которые необходимы для функционирования мозга и печени. Также в их состав входят витамины группы В, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К2) и микроэлементы, включая железо, калий, селен, цинк и другие, — сообщила Масленникова.
Специалист добавила, что всё же стоит подвергать белок тепловой обработке для лучшего усвоения организмом.