Еда Здоровье

Нутрициолог Водолазкая дала советы по выбору самого полезного хлеба

0 6587

Рейтинг самого полезного хлеба по-прежнему возглавляет цельнозерновая выпечка. Но даже она требует внимательного прочтения состава при покупке, а также умеренности в употреблении.

«В таком хлебе могут содержаться и пищевое волокно, и определенные витамины, которые полезны для организма. Поэтому, если в состав входят мука грубого помола, соль, вода и, к примеру, необработанные зерна льна или чиа, то такой хлеб несет в себе полезные свойства», — пояснила «Газете.ru» эндокринолог нутрициолог Ангелина Водолазкая.

Таким образом, если в составе хлеба указаны какие-либо семена или дополнительные зерна, то они сохранят в себе все питательные свойства.

В составе так называемого традиционного — белого или черного — хлеба, как правило, присутствуют посторонние примеси. Их нужно стремиться избегать. Кроме того, такой тип хлеба содержит быстрые углеводы, что может негативно сказаться на здоровье людей с сахарным диабетом или болезнями сердца.

«Опасность хлеба из муки высшего сорта заключается в том, что при обработке зерна в его составе убираются компоненты, которые несут ценность для организма. В составе такой муки остается только крахмал», — подчеркнула врач.

Иногда здоровой альтернативой хлеба могут стать хлебцы. У них низкий гликемический индекс.