Еда Здоровье

Nutrition Reviews: употребление меда снижает риск развития болезней сердца и диабета

1 10650

Несмотря на то, что мед почти на 80% состоит из сахара, он может значительно снизить риск развития болезней сердца и метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет. Это неожиданное свойство меда обнаружили исследователи из Университета Торонто (Канада).

Специалисты провели систематический обзор и метаанализ клинических испытаний меда и выяснили, что его потребление снижает уровень глюкозы в крови натощак, общий и «плохой» холестерин, а также уровень триглицеридов. 

Мед.© unsplash.com

Исследователи включили в свой анализ 18 контролируемых испытаний, в которых участвовали более 1100 человек, и оценили качество этих испытаний с помощью системы GRADE. Средняя суточная доза меда в испытаниях составляла 40 граммов или около двух столовых ложек. Средняя продолжительность испытаний составляла восемь недель.

«Мы не говорим, что вам следует ежедневно начать есть мед, если вы в настоящее время избегаете потребления сахара. Но, если вы часто используете столовый сахар, сиропы или другие подсластители, замена их медом может снизить кардиометаболические риски», — сказал Джон Сивенпайпер, ведущий автор исследования.

В будущих исследованиях ученые планируют подробно изучить, содержащиеся в меде соединения, которые могут оказаться полезными для здоровья.

Ранее ученые из Манчестерского университета (Англия) установили, что мед обладает исключительными антимикробными и регенерирующими свойствами, которые можно использовать, чтобы ускорить заживление ран.