На этой неделе Россия совместно с Китаем начала масштабные военно-морские и военно-воздушные учения «Океан-24».
Учения проходят в Тихом и Северном Ледовитом океанах, Средиземном, Каспийском и Балтийском морях. Они носят масштабный характер.
По данным Минобороны России, в них задействовано более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, более 120 самолётов и вертолётов, свыше 90 тысяч военнослужащих.
Проецирование силы
«Целью учений является углубление стратегического сотрудничества между китайскими и российскими военнослужащими и повышение их способности совместно противостоять угрозам безопасности», — заявляют в Министерстве обороны Китая.
Эксперты отмечают, что это уже вторые совместные военные учения за последние три месяца. Первые состоялись в июле недалеко от южнокитайского порта Гуандун.
Аналитики фиксируют признаки растущего военного сближения двух держав. По данным проекта China Power Project, из 102 совместных учений, проведённых российскими и китайскими военнослужащими с 2003 года, более половины прошло за последние семь лет.
«Российские военно-морские учения призваны продемонстрировать, что Москва по-прежнему является глобальной державой, способной действовать на различных театрах военных действий по всему миру. Участие Китая является элементом долгосрочной тенденции более глубокого китайско-российского стратегического сотрудничества и военной интеграции», — говорит аналитик Eurasia Group Грэм Томсон, сообщивший Business Insider, что Россия и Китай посылают сигнал.
Дружить против Америки
На протяжении последних трёх лет Китай оказал России важную дипломатическую и экономическую поддержку. Это заставляет экспертов говорить о формировании в регионе мощного альянса в противовес Западу и его союзникам.
По мнению аналитиков, всё это делает Тихий океан, где США и их союзники, включая Южную Корею и Японию, имеют значительное военно-морское присутствие, потенциальной точкой нового межконтинентального конфликта.
Совместные учения проходят в акваториях Японского и Охотского морей. При этом у Китая и России есть территориальные споры с Японией, а Китай угрожает вторжением Тайваню. Видимо, дрова для будущего «костра», да ещё и с непременным участием США, аккуратно сложены в поленницу и ждут своей спички.
«Со стороны Пекина и Москвы явно прослеживается намерение продемонстрировать, что они могут совместно проецировать свою силу в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорит Томсон.
Союз медведя и дракона
Ряд экспертов предупреждает, что объединённая военная мощь России и Китая в Азиатском регионе представляет серьёзную проблему для Запада.
Это потенциальная угроза такого масштаба, с которой США не сталкивались с конца Второй мировой войны. Десятилетиями их армия была сосредоточена на локальных конфликтах и борьбе с группировками боевиков в условиях хаоса на Ближнем Востоке.
«Полномасштабный альянс Китая и России станет для США угрозой, с которой они не сталкивались ни разу со времён окончания холодной войны», — пишет в статье для Центра анализа европейской политики аналитик Челс Михта.
Комиссия Конгресса по стратегическому положению США ещё в октябре прошлого года настоятельно призвала Пентагон срочно пересмотреть стратегию, чтобы иметь возможность вести борьбу с обеими державами одновременно.
Угроза или пугалка?
Как бы западные аналитики ни пугали Пентагон и весь мир российско-китайским военным альянсом, чёткого ответа на этот вопрос пока нет.
Нельзя забывать, что в силу разных обстоятельств Россия и Китай никогда не являлись равноправными партнёрами. Напротив, во всех случаях один из них всегда находился в зависимости от другого. И если на протяжении десятилетий Китай по отношению к СССР и какое-то время к РФ занимал подчинённое положение, то сегодня ситуация повернулась на 180 градусов. В силу целого ряда обстоятельств в настоящее время Россия является младшим партнёром Китая и всё больше полагается на него в плане экономической и политической поддержки.
Не стоит сбрасывать со счетов наличие у двух стран особых и мало перекликающихся интересов.
По мнению аналитиков Королевского объединённого института оборонных исследований в Великобритании, Китай, вероятно, использует конфликт на Украине в своих целях. Предполагается, что это нужно ему, чтобы ослабить и отвлечь Запад от Тайваня. Когда такой необходимости больше не будет, можно ожидать сокращения китайской поддержки для РФ.
О том, что Пекин не готов ложиться костьми ради своего северного соседа, может свидетельствовать тот факт, что китайские банки как по команде начали сворачивать проведение российских платежей сразу после грозного окрика из Вашингтона о введении вторичных санкций.
Не испытывают особого восторга от «партнёрства» с Китаем и российские экономические субъекты, поскольку Пекин мастерски умеет выкручивать руки контрагентам, особенно если они оказываются на рынке в безвыходном положении. Нет ни малейшего сомнения, что при случае российская сторона припомнит Поднебесной ценовой демпинг при закупке углеводородов, заготовке российского леса и других природных ресурсов.
Всё это не является основанием говорить о каком-то жёстком альянсе между Россией и Китаем, который делает их единой военной силой. Наблюдаемые сейчас процессы больше похожи на некий временный союз с массой оговорок и ограничений. В таких условиях практически невозможно представить, что российский и китайский военные флоты будут борт о борт участвовать в битве за Тайвань или Филиппины.