Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании россиян. Депутаты надеются, что в новый год страна вступит уже с законом.
В документе четко и без всякой лирики определяется, что патриотизм — это не любовь, к примеру, к отеческим гробам, а «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу и создание неразрывности с ними».
Отечество — родная для человека страна, а патриот — это ее житель, для которого частные интересы подчинены интересам государства, говорится в законопроекте.
Президент, мы с тобой
Любовь, и в том числе любовь к Отечеству, — понятие, которое до сих пор как-то ускользало от внимания российских законодателей. Поэтому граждане РФ, движимые самыми различными чувствами, выражают свою любовь к Родине, искреннюю или не очень, самыми различными доступными им способами.
На этой неделе Рунет обошел видеоролик с песней про «дядю Вову», сочиненной волгоградцами, отцом и сыном Антоновыми.
Законопроект, очевидно, призван упорядочить подобные проявления.
Отдельной задачей патриотического воспитания в нем называется формирование у граждан способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей.
Мы вас научим Родину любить
Такой закон очень нужен, потому что формирование личности человека нельзя отдавать полностью на откуп родителям, приветствует инициативу руководитель центра патриотического воспитания «Долг» Нина Куликовских.
«Не всегда можно быть уверенным, что ребенка научат Родину любить в его семье. Я не имею в виду, что в этих семьях папы с мамами все сплошь шакалят у иностранных посольств, конечно. Но во многих семьях воспитание патриотизма пущено на самотек. Сколько случаев, когда у дедов-ветеранов вырастают внуки, которые глухи к патриотическим ценностям, не знают, сколько было сожжено деревень в годы войны, не понимают, что любить Родину — это не чья-то прихоть, а обязанность гражданина», — сказала она «Ридусу».
Закон о патриотизме поэтому даст в руки учителям и общественности инструмент, который позволит на законном основании проводить «педагогическую коррекцию» подобных запущенных случаев, считает Куликовских (сама педагог по образованию).
По данным опроса ВЦИОМ (16 ноября 2013 года), 32% россиян не знают расположения цветов государственного флага РФ, 51% опрошенных не могли назвать хотя бы первые слова государственного гимна, 12% участников опроса не знают, как выглядит герб России (интересно, они свой паспорт когда-нибудь видели?).Но не получится ли, что применение такого закона на практике приведет к тому, что некоторые подростки будут вынуждены притворяться патриотами на публике — в той же школе, вовсе не разделяя предписываемых официально убеждений? Ведь что бы там ни говорили, влияние семьи на порядок сильнее, чем влияние любых общественных институтов, — это касается в равной степени и положительных, и дурных привычек.
В Петербурге изваяли статую Путина полностью из шоколадаПравда-ТВТакая проблема в самом деле может возникнуть, признаёт руководитель «Долга»: «Например, в советское время были случаи, когда дети из религиозных семей отказывались вступать в пионеры, хотя этим они ставили себя в положение изгоев».
«Конечно, если ребенок постоянно слышит разговоры родителей о том, что он живет в отсталой стране, что надо хорошо учиться не для того, чтобы принести пользу Родине, а чтобы найти работу на Западе, — с ним учителям и общественникам приходится нелегко. Закон, я надеюсь, позволит патриотическим объединениям взяться за таких патриотически запущенных детей более плотно — например, направлять их в походы по местам боевой славы», — надеется Куликовских.
Любовь в законе
До сих пор в российском законодательстве существуют ограничения на «стихийные» проявления патриотизма. Есть отдельный закон, строго регулирующий, в каких обстоятельствах граждане могут вывешивать государственный флаг, и отдельный закон, описывающий демонстрацию государственного герба.
Первый из этих законов разрешает, например, вывешивать национальный флаг частным лицам только «в дни государственных праздников и семейных торжеств». То есть просто закрепить триколор у себя на балконе и проявлять патриотические чувства 365 дней в году является как минимум административным правонарушением (штраф до 3000 рублей).
Также и любой человек, размахивающий российским флагом с изображенным поверх него гербом (что является в таком сочетании уже не просто флагом, а президентским штандартом) во время спортивного состязания, подпадает под административную ответственность.
«Нарушаете, граждане россияне»«В США вон флаги торчат из каждой щели, из них шьют, извините, трусы — и это воспринимается не как оскорбление, а как патриотическая эйфория. В России же всегда есть риск, что если девушка выйдет на улицу в короткой юбке цветов российского триколора, могут найтись ревнители, которые привяжутся к „неподобающему“ использованию государственной символики», — сказал «Ридусу» геральдмейстер Владимир Медведев.
И не надо говорить, что никому в голову не придет на практике наказывать за такой «несогласованный» патриотизм.
К примеру, один из сотрудников Управления МВД в Карелии в 2011 году прибыл к министру внутренних дел республики в галстуке, на котором были вышиты флаг РФ и слово «Россия». Вместо ожидавшейся похвалы за патриотическое рвение на него было наложено дисциплинарное взыскание.