Путешествия

Нюрнбергский процесс. Презумпция виновности и сокрытие неудобной правды

104 1246

Одно из заседаний Международного военного трибунала. Нюрнбергский процесс (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года). © В. Кинеловский/РИА Новости

СССР, США и Великобритания еще за два года до Нюрнберга – осенью 1943 года – договорились о том, что главные нацистские преступники будут наказаны совместным решением правительств союзников – а не судом.  Гласившую об этом – и не только об этом – Декларацию опубликовали за подписями Сталина, Рузвельта, Черчилля 2 ноября в "Правде".

На Конференции в февральском Крыму 1945 года в компании тех же персон сэр Уинстон попытался ускорить будущий внесудебный процесс над теми, кто в Рейхе знал больше всех: "лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы".

"Перед расстрелом главные преступники должны быть судимы", - ответил на это Сталин, знавший толк в судебных процессах, их режиссуре и эффекте – и получше своих западных коллег.

Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант Роман Андреевич Руденко во время выступления на международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии в городе Нюрнберге. Вторая мировая война 1939-1945 годов. © В. Кинеловский/РИА Новости

Уже в ноябре 1945-го Москва составила список нежелательных вопросов из девяти пунктов, которые русские не хотели бы поднимать на процессе. Среди "обойденных вниманием" оказались, например, секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении, вопросы по Западной Украине и Западной Белоруссии, проблемы советско-польских отношений.

СССР и союзники заранее договорились, о том, что прозвучит в Нюрнберге, а что нет, но не стоит считать тут первой скрипкой СССР: инициатива о запретных вопросах исходила совсем не из Москвы, а автором сценария Нюрнбергского процесса считается обвинитель от США Роберт Джексон – судья Верховного суда США.

Первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма, опубликовали еще до суда, 29 августа 1945 года.

Подсудимый Гесс зачитывает трибуналу свое заявление о том, что он больше не будет симулировать невменяемость, как он делал это ранее. Нюрнбергский процесс. © В. Кинеловский/РИА Новости

Это был интересный с юридической точки зрения процесс. Именно после него широким термином стали "военные преступления" (он использовался и относительно результатов Первой мировой, но тогда не прозвучал так широко). Любопытно, что в процессе, финал которого знали все, – ни немцы, ни остальной мир не сомневались в обвинительном приговоре – в процессе, тем не менее, и обвиняющая сторона, и защита получили возможность ставить под сомнение компетентность суда. Который, впрочем, являлся судом последней инстанции. Не работала и презумпция невиновности – речь шла о конкретизации и квалификации преступлений.

Председатель Международного военного трибунала лорд Лоуренс (3-й слева) в зале заседаний на Нюренбергском процессе. © В. Кинеловский/РИА Новости

Каждая из 4 стран-победительниц (4-я – Франция) направила на процесс своих главных обвинителей с замами и помощниками, которые (обвинители) апеллировали к Международному военному трибуналу, сформированному на паритетных началах из представителей тех же четырёх великих держав.

За год процесса перед Международным трибуналом – а посредством прессы и перед международной общественностью – предстала широкая и страшная панорама германской агрессии против народов Европы, применение немцами геноцида, массового уничтожения людей на "фабриках смерти", бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство.

После долгого процесса, который выявил не только вину проигравших, но и противоречия среди победителей, к повешению приговорили 12 высших нацистов – но казнить удалось не всех. Бормана не повесили за его отсутствием, Гитлера, Гиммлера и Геббельса по причине уже имевшей место смерти всех троих. К нацистской элите были применены пожизненные, двадцати-, пятнадцати-, десятилетние сроки тюремного заключения.

После главного Нюрнбергского процесса – над главными преступниками Третьего рейха – последовали 12 судебных нюрнбергских же процессов над нацистскими деятелями меньшего масштаба, затянувшихся с 46-го по 49-й годы.