3 октября стартовал новый сезон Московских студенческих дискуссионных площадок. 11–я МСДП «О ходе и итогах выборов Мэра Москвы» прошла в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
В дискуссии приняли участие студенты и преподаватели 24–х вузов Москвы, а также приглашенные эксперты: координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Александр Закускин, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров Вадим Ковалев, директор Московского молодежного многофункционального центра Василий Овчинников, проректор по учебной и воспитательной работе МГЮА им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Лариса Петручак, депутат муниципального собрания ВМО Чертаново Центральное в городе Москве Сергей Полозов, начальник Отдела Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, председатель Совета муниципальных образований города Москвы, руководитель Института политических инноваций Алексей Шапошников и организатор проекта «Московская студенческая дискуссионная площадка», депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.
Участники встречи горячо обсуждали требования к кандидатам на должность Мэра Москвы, работу избирательных штабов во время предвыборной кампании, особенности предвыборных кампаний кандидатов, систему видеонаблюдения на избирательных участках в день голосования, активность избирателей, работу независимых наблюдателей на избирательных участках, наблюдателей от СМИ, их права и обязанности, а также инновации в московском избирательном законодательстве.
Не секрет, что выборы Мэра Москвы в 2013 году проходили впервые за 10 лет. Также впервые эти выборы были проведены в единый день голосования – второе воскресенье сентября. «Участковые избирательные комиссии были сформированы сроком на 5 лет. Ранее, напомню, мы формировали УИКи на конкретные выборы, то есть через 10 дней после дня голосования их полномочия прекращались», – отметил начальник Отдела Председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. – «Также любой мог воспользоваться своим правом посмотреть в онлайн–режиме, как проходят выборы на том или ином участке. Напомню, что на каждом участке были установлены видеокамеры. Кроме того, впервые на выборах применялись прозрачные и полупрозрачные ящики для голосования».
Как сообщил Димтрий Реут, форма подписного листа была утверждена на федеральном уровне. Ранее подписной лист утверждался законом субъекта. Также впервые на этих выборах был применен муниципальных фильтр.
По поводу чистоты и прозрачности выборов спикера от Мосгоризбиркома дополнил депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов: «Не было открепительных удостоверений, на предприятиях непрерывного цикла не были организованы временные избирательные участки, то есть не было сделано ничего, что могло бы вызвать хоть какие–то подозрения. Что касается явки: протестный электорат – он всегда самый активный, потому то он хочет что–то поменять. Это аксиома. Поэтому протестный электорат в день голосования полностью исчерпывает свой потенциал. Соответственно, если москвичи не хотят ничего менять, – они не идут голосовать, а едут на дачу или проводят еще где–то свой досуг».
Также в ходе дискуссионной площадки поднимались вопросы по поводу опросов социологических служб, а также работы Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы при Общественной Палате города Москвы. Последнюю тему более подробно осветил Василий Овчинников: «В Москве был создан штаб, в котором в режиме реального времени сводилась трансляция со всех видеокамер, установленных на всех избирательных участках. В этом же штабе была возможность отмотать отснятое видео и посмотреть, что происходило на конкретном избирательном участке в определенный промежуток времени. Но самое главное, в этом Штабе буквально за одним столом сидели представители всех предвыборных штабов всех кандидатов, которые через смс, Twitter, звонки, то есть всеми возможными способами получали информацию о возможных нарушениях. И мы все вместе просматривали эти видео и определяли, было нарушение или нет».
Из зала звучали разные вопросы и комментарии. Так, например, студентка Художественного университета выразила мнение креативной молодежи: «Наблюдая за тем, как развивается Москва, открываются пешеходные улицы, благоустраиваются парки, я, выражая мнение, наверное, большинства, скажу, что художественная молодежь – за Собянина и Капкова». Среди вопросов, адресованных экспертам, были следующие: Какие направления развития общественного наблюдения еще есть? Как повысить интерес молодежи к выборам?
На последний вопрос ответил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов: «Чем быстрее мы с вами научимся гражданской ответственности, то есть будем сами принимать решения, тем больше мы сами будем верить в наши институты, социальные отношения и результаты выборов».
Надо отметить, что в 2013 году в Москве для своего выдвижения каждый кандидат на должность Мэра должен был представить 110 подписей депутатов органов местного самоуправления, собранных не менее чем в 110 различных муниципальных образованиях.
«В Москве муниципальный фильтр был снижен до самого минимального уровня: по закону кандидат на пост Мэра должен был собрать подписи 6% муниципальных депутатов. Поэтому пройти муниципальный фильтр в Москве было возможно», – отметил председатель Совета муниципальных образований города Москвы, руководитель Института политических инноваций Алексей Шапошников.
С презентацией о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы при общественной Палате города Москвы выступил Вадим Ковалев. В своем ответе на вопрос о работе видеокамер на участках он ответил, что идею установки камер на УИКах планируют развивать и дальше. Более того, на следующих выборах ожидается, что камеры будут установлены и в ТИКах тоже.
Как отметил координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Александр Закускин, во время проведения выборов на участках было зафиксировано минимальное количество нарушений: «Россия идет впереди планеты всей по введенным инновациям в московском избирательном законодательстве, начиная от введения видеокамер на УИКах и заканчивая муниципальным фильтром. Скоро эти нововведения будут перенимать и другие страны».
Вся дискуссия транслировалась в онлайн–режиме в микроблоге в Твиттере @MSDP_RU по хэштегу #МСДП. Также Московская студенческая дискуссионная площадка есть и в социальных сетях, где регулярно обновляется информация о прошедших и предстоящих встречах:
Группа Vkontakte: http://vk.com/msdp_ru
Аккаунт Vkontakte: http://vk.com/vk_msdp
Группа Facebook: https://www.facebook.com/pages/Московская-студенческая-дискуссионная-площадка/575459322486435
Аккаунт Facebook: https://www.facebook.com/msdp.ru