Очередная Олимпиада, завершившаяся в Пекине, снова будоражила публику не спортивными достижениями, а скандалами и склоками. Одна история с фигуристкой Камилой Валиевой чего стоит. Юную спортсменку обвинили в употреблении допинга. В результате из-за нервов и стресса, девушка в одиночном выступлении совершила ряд ошибок, заняла четвертое место и осталась без медали, хотя была фавориткой игр.
На этом фоне все чаще и громче становятся заявления о том, что олимпийское движение давно исчерпало себя, и это уже давно не игры, а политика. Можно ли вернуть в Олимпиаду спорт?
«Ридус» разбирался в проблеме.
Медаль чья — спортсмена или фармпрепарата?
Участник Летних Олимпийских игр 2008 года, пловец Виктор Прохоров (имя изменено по просьбе героя) считает, что эти глобальные спортивные соревнования уже давно — еще с советских времен — исчерпали себя. Что тогда, что сейчас — это политика по большей части, спорта как такового практически не осталось.
«Инициатор Олимпийских игр Пьер де Кубертен закладывал в игры совершенно конкретный смысл и спорт должен был быть выше политики, выше всего, что не касается спорта, а сами соревнования — честными. Когда вмешалась политика и победы атлетов стали приравниваться к победам государственных чиновников, пришли большие деньги, то все благородные идеи стали бизнесом, который проходит как бы под знаменами Олимпиады. Но никакой честной игры давно уже нет», — говорит спортсмен.Отдельно он отмечает, что фармакологические препараты в том или ином виде и количестве используют все спортсмены. Другой вопрос, что кого-то целенаправленно ловят, а в ряде случаев на это закрывают глаза. Но в любом случае, когда атлет занимает призовое место, то по хорошему нужно задать вопрос: это медаль конкретного человека или препарата, который он принимал?
Кроме того, сами спортсмены являются заложниками политического руководства. В результате они настраиваются не бежать, например, дистанцию, а воевать.
«Это постоянный психологический прессинг — про честь страны, про защиту флага, страны — это не про соревнования, это чистая политика. Яркий тому пример — суперсерия хоккейных матчей между СССР и Канадой. Тогда вокруг этих игр царила такая атмосфера, что я удивлен, как хоккеисты это выдержали, причем с обеих сторон. Участник тех матчей Фил Эспозито специально давал интервью и пытался привести в чувства и журналистов, и зрителей, говоря, что команды вышли на лед играть в хоккей и не более того, — рассказывает Прохоров. — О каком благородном состязании может идти речь, если вокруг постоянно сознательно нагнетается истерика?»
Суперсерия игр по хоккею СССР-Канада, 1972 год© PA Photos/ТАСССюда же идет и история с допингом, который есть ни что иное как манипуляции и желание во что бы то ни стало, любой ценой пропихнуть атлета на первые места пьедестала.
При этом, как отметил Прохоров, самого спортсмена никто ни о чем и не спрашивает, тогда как тренеры и спортивные функционеры в угоду политики рискуют его здоровьем и жизнью. «Это глубоко аморально. А „Цель оправдывает средства“ — это не олимпийский принцип», — заключил спортсмен.
Собеседник «Ридуса» отмечает, между тем, что в мире есть много стран, представители которых участвуют в Олимпийских играх, но какими-то особенными успехами это не отмечено и, что важно, никакой ажитации по этому поводу нет.
На обочине жизни
О том, что нынешнее состояние олимпийского движения нужно пересматривать, говорит и в прошлом профессиональная пловчиха, призер чемпионатов различного уровня Вероника Матвеева. Девушка с пяти лет занималась плаванием и подавала большие надежды.
«Все, что связано со спортом высоких достижений, огромный плацдарм для опытов над людьми — по-другому я это назвать не могу. Конечно, многое зависит от того, к какому тренеру попадешь, какую программу он составит, насколько она будет эффективна, какие отношения сложатся в команде и многое другое. Если у человека есть талант и к нему отнестись серьезно, вдумчиво, то толк выйдет, но если же надеяться только на способности, то велика вероятность изломать атлету жизнь», — говорит Матвеева.
Она была очень способным и талантливым спортсменом и ее не могли поделить между собой тренеры — каждый хотел заполучить будущую звезду в свое распоряжение. Несколько раз девушка, что называется, переходила из рук в руки, а потом сгорела и осталась в довольно юном возрасте (в 17 лет) один на один со своими проблемами, в том числе и по здоровью.
В то же время, как она отмечает, тренировавшийся на соседней дорожке Климент Колесников таким нагрузкам не подвергался и результат на лицо: у него в копилке несколько рекордов, золотых медалей, а также Олимпийские награды, которые он завоевал на играх 2020 года.
Плавание © Pixabay.com«Отдельно отмечу и финансовую составляющую спорта высоких достижений. Если атлет показывает хорошие результаты, если он занимает призовые места на чемпионатах России, Европы, мира, то в него государство будет вкладываться, если немного не дотягивает, то вся финансовая нагрузка ложится на его семью, а это колоссальные средства, — утверждает Матвеева. — Плюсом: как только спортсмен начинает сбоить, его тут же списывают и на его место берут другого. В итоге человек остается на обочине жизни. Это большая трагедия, ведь он жизнь положил во имя спорта и ничего больше не умеет, но это никого не волнует — стране нужны медали и достижения».
Она отмечает, что в нашей стране в плане развития физкультуры и спорта есть очевидный перекос — из профессионалов выжимают все соки, а обычные ребята остаются без внимания и должной активности. Сейчас девушка работает тренером в одном из районных бассейнов, по ее словам, приходящие в секцию обычные школьники очень страдают из-за недостатка физической активности: у каждого есть проблемы с позвоночником, плохо развиты мышцы, недостаточная координация движений и все это вкупе очень пагубно сказывается на здоровье.
«Вы понимаете какой перекос у нас наблюдается? Профессиональные спортсмены здоровьем не блещут из-за банальной перетренированности и травм, и обыватели тоже не отличаются физическим здоровьем. Это огромная проблема», — констатирует спортсменка.В будущем — простой или барахолка
Важный момент — олимпийские объекты. В том же Сочи их настроили много, вложили государственные миллиарды. Но сейчас кому они нужны? Большая их часть в «мирное» время не востребована.
«Строительство необходимой для проведения Олимпийских игр требует колоссальных средств. По официальным данным на проведение сочинских игр было потрачено более 200 миллиардов бюджетных рублей. После того, как соревнования закончились, большинство объектов оказались по большому счету не востребованы. Конечно, повезло, что в России в 2018 году прошел Чемпионат мира по футболу, и стадионы пришлись к месту. А остальное? Кому, например, в таком объеме нужны те же бобслейные трассы? И такая ситуация, хочу отметить, не только в России, но и в других странах, которые принимали у себя Олимпиаду», — заключает экономист Алексей Мартынов.
В качестве яркого примера такого объекта экономист привел спорткомплекс «Олимпийский», который возводили в Москве к Летним играм 1980 года. За время своего существования он использовался как спортивный объект ничтожно мало раз. Он просто превратился в большой торговый центр и масштабную концертную площадку. Но строился он не для этого.
Вид футбольный стадион «Фишт» на территории Олимпийского парка.© Артем Коротаев/ТАСС«Давайте смотреть правде в глаза — такие объекты по большому счету не нужны. — полагает собеседник „Ридуса“. — Да, „Олимпийский“ отбился, но он строился не как барахолка. В той же „Фишт-арене“, например, проводят чемпионаты по регби. И много ли у нас людей знакомы с этим видом спорта? Во время подобных матчей, трибуны если заполнены на четверть, то хорошо».
Что со всем этим делать?
Участник Летних Олимпийских игры 2008 года, пловец Виктор Прохоров говорит, что Олимпиада нуждается в глобальной реформе. По-хорошему нужно объявить мораторий на проведение этих игр хотя бы на пару циклов. Это нужно для того, чтобы спортивные федерации могли полностью пересмотреть свое отношение к играм и принять четкие, понятные всем правила. Разумеется, нужно исключать раз и навсегда возможность любого политического влияния.
«Очевидно, что эти состязания привлекают к себе внимание сейчас уже не за счет спортивной составляющей, а за счет бесконечных скандалов. Это не способствует развитию движения и уничтожает атмосферу соревнований», — считает спортсмен.