Новое исследование Копенгагенского университета объяснило, почему одни люди набирают вес после Нового года, тогда как остальные члены семьи остаются худыми при том же количестве еды. Учёные изучили, сколько энергии датчане получают из пищи, основываясь на анализе их фекалий, и обнаружили, что примерно у 40% участников есть особые микробы.
Для исследования эксперты проанализировали микробиоту кишечника, которая, с их слов, напоминает «целую галактику в теле», и разделили участников на три группы в зависимости от состава их внутреннего мира — «B-тип», «R-тип» и «P-тип». Тип B употреблял мало углеводов, содержащихся в фруктах и овощах, в то время как P-тип, напротив, получал достаточно фруктозы и углеводов.
Как выяснилось, у 40% датчан есть в кишечнике особые бактерии, которые более эффективно извлекают питательные вещества из пищи. Эти же участники в среднем весили на девять килограммов больше других, поскольку их микробиота научилась получать из еды больше калорий, чем человек сжигает.
Исследователи также выяснили, что у типа B, который извлекал больше всего энергии из пищи, еда очень быстро проходила через желудочно-кишечный тракт. В совокупности всё это объясняет, почему одни люди толстеют больше других: избыточный вес связан не только с тем, насколько полезно человек питается, но и с работой особых микробов в кишечнике. Остаться стройным после праздников помогут физические упражнения, которые сжигают лишние калории.