Алкоголь может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а применение его для борьбы с кишечными инфекциями таит в себе большую опасность, считает гастроэнтеролог Винсент Хо из Университета Западного Сиднея.
По его мнению, большинство спиртных напитков разрушает клетки желудка.
При этом отмечаются бактерицидные свойства красного вина, обусловленные его кислотностью и концентрацией спирта. Установлено, что для уничтожения микробов достаточно 60−80-процентное содержание алкоголя. Напиток с 40-процентным содержанием спирта уничтожает бактерии в полости рта всего за одну минуту.
Однако по итогам исследования, проведенного на 47 здоровых испытуемых, выяснилось, что большая доза алкоголя вызывает повреждения в стенках желудках и даже кровотечения.
Более суток потребовалось на то, чтобы пострадавшие от 10-процентного спирта ткани самовосстановились. Кроме того, ученые пришли к выводу, что хроническое употребление алкоголя вызывает диарею, тошноту и рвоту, а также приводит к увеличению числа патогенных бактерий в кишечнике, сообщает Science Alert.
Ранее была выявлена неожиданная причина алкоголизма, а также названа неожиданная опасность алкоголя.