Кино

Обзор кинопремьер: гравитация и камбэки

7 546

Кадр из фильма «Гравитация».

Наряду с «Гравитацией» Альфонса Куарона, которую уже сейчас можно включать в списки будущих оскаровских лауреатов, в прокат выходит «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Роль» Константина Лопушанского и «Всё включено 2» Эдуарда Радзюкевича. Последний фильм, понятное дело, как ложка дёгтя в бочке мёда…

 

«Гравитация» (Gravity)

США-Великобритания, реж. Альфонсо Куарон, в  ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни.

Сайт фильма

В то время как на орбите американские астронавты устанавливают обновления на телескоп «Хаббл», русские сбивают свой устаревший спутник - обломки которого задевают другие спутники и тем самым запускают смертоносную цепную реакцию, приводящую к тому, что в живых остаются только доктор Райан Стоун и лейтенант Мэтт Ковальски. Высота - 690 км над Землей, запас кислорода стремительно уменьшается и велика вероятность навсегда остаться в этом чёрном и бездонном пространстве, которое зовётся Космосом.

Если коротко, то «Гравитация» - один из самых важных, самых главных фильмов этого года. По многим причинам – от самой идеи до виртуозного технического исполнения. Много было картин о космосе, но Куарон со своим оператором Эммануэлем Любецки и отделом визуальных эффектов ставят новую планку, выходят на новую ступень реалистичности показываемого. Не отвлекаясь на пустяки, они предельно лаконично рассказывают необыкновенно драматичную историю крохотного человека, оказавшегося один на один со Вселенной. Сочетая при этом множество вложенных смыслов с поразительными «здешними видами» - как-никак, действие разворачивается не в четырёх стенах, а над нашей огромной и невероятно красивой планетой. Как это сделано, как это снято?! – вопрос, который обязательно возникнет, но скорее всего только после того, как закончатся финальные титры: во время фильма будет попросту не до этого. Завораживающие съёмки долгими планами в связке с полным безмолвием (в Космосе нечему проводить звук) и напряжённым сюжетом делают своё дело: смотрится «Гравитация» на одном дыхании. Особенно если речь идёт о большом экране – когда ты сам будто бы оказываешься там, на этой высоте в 690 километров.

Может показаться, что актёрские работы при таком раскладе оттесняются на второй план, но это не так. Виды видами, но человеческая история всегда держится именно что на человеке – и перед Сандрой Буллок стояла отнюдь не простая задача сконцентрировать внимание зрителя на себе: ведь на протяжении полутора часов она практически не выходит из кадра. Роль поддерживающего её Джорджа Клуни не столь велика, но весома (насколько это возможно в условиях невесомости) – шуточки его героя не только смешат, но и подчёркивают основную мораль фильма: бороться за жизнь нужно всегда, во что бы то ни стало, вопреки всему, до последнего вздоха – даже если речь идёт не о твоей собственной жизни, а о жизни товарища, которого ты можешь спасти, пожертвовав собою.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что по итогам года «Гравитация» будет обласкана множеством номинаций Американской киноакадемии. Не факт, правда, что ей достанется главная награда (тут надо будет ещё оценить конкурентов), но призы в технических номинациях, считай, у фильма уже в кармане. Приятно в этой связи то, что хоть и пострадали герои от русских, но часть действия происходит в модуле «Союз» (с найденной там водкой), где героиня облачается в российский скафандр космонавта Демидова. Знай, что называется, наших.

См. также:

Премьера «Гравитации» на открытии 70-го Венецианского кинофестиваля

 

«Вечное возвращение»

Украина, реж. Кира Муратова, в ролях: Рената Литвинова, Алла Демидова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько, Георгий Делиев, Виталий Линецкий.

Сайт фильма

Командировочный мужик без предупреждения заявляется в гости к женщине, с которой давно не виделся, а был когда-то шапочно знаком – учился на параллельном курсе. И почти что с порога требует совета: как ему быть, если он разом любит и жену, и любовницу?.. Не удовлетворившись ответом, он уходит – чтобы прийти уже к другой женщине и в ином обличии, но всё с тем же тягостным вопросом.

В итоге одну и ту же сцену в разных вариациях разыгрывают восемь пар: слова всё те же, мизансцены и актёры разные. «Я не знаю, как начать…» - «Ну, сними шляпу» - и так раз за разом. Спустя сорок минут, когда принцип уже понятен, вдруг выясняется, что всё это – не более чем кинопробы: во время съёмок погиб режиссёр – и его коллеги тщетно пытаются понять, как же им лучше использовать оставшийся материал. «Всё это слишком элитарно», - заявляет инвестор, но что делать, надо как-то заканчивать работу, в которую уже вложены деньги.

Своей новой картиной великая Кира Муратова совершенно блистательно закольцовывает уникальный фирменный метод бесконечного повторения – примеры которого можно найти едва ли не в каждой её картине. Она это любит: минутами мусолить одну и ту же фразу, создавая причудливые словесные узоры и доводя тем самым зрителей до белого каления. «А мне плевать» - «А мне плевать, что вам плевать» - «А мне плевать» - «А мне плевать, что вам плевать», - характерный и запоминающийся диалог её «Второстепенных людей». Только в «Вечном возвращении» она повторяет не отдельные предложения, а целые эпизоды – почему нет, к этому всё и шло. И приём, растянутый на весь фильм, производит, признаться, головокружительное впечатление. Не хочется говорить, сколько Муратовой лет, но она в очередной раз доказала, что является сверхактуальным кинохудожником, не оглядывающимся назад, а неизменно смотрящим вперёд – и разговаривающим со своей аудиторией не на старозаветном, а на самом что ни на есть современном языке. Другое дело, что воспримут такой язык далеко не все, хотя это и привычное дело: надо хорошо знать творчество Киры Муратовой, чтобы рваться на её новую работу. А уж кто дошёл – тот высидит. И получит максимум удовольствия.

Впрочем, широкому зрителю интересна не столько Муратова, сколько богемная Рената Литвинова, некогда этой самой Муратовой выдвинутая в высшую лигу («Увлеченья», «Три истории» - и понеслось). Следует, однако, честно предупредить, что Литвинова здесь – лишь одна из многих, хотя с её появлением (которое случится далеко не сразу) заезженные уже слова и впрямь раскрашиваются некими новыми смыслами. Но всё же ради того, чтобы вдоволь налюбоваться своей любимицей,  режиссёр позволяет сбой в выверенной структуре – в какой-то момент словно забывшись и дав её героине расслабиться под звуки старой пластинки. Продолжается и сотрудничество Муратовой с Земфирой – подарившей ленте замечательную музыкальную тему, не раз повторяющийся куплет «Сердце красавицы склонно к измене», а главное – строчку «Меньше всего мне нужны твои камбэки», оказавшуюся здесь как нельзя более кстати.

См. также:

«Названы обладатели «Ники»

 

«Роль»

Россия-Беларусь-Финляндия-Германия, реж. Константин Лопушанский, в ролях: Максим Суханов, Анастасия Шевелёва, Дмитрий Сутырин, Леонид Мозговой, Мария Ярвенхельми.

Сайт фильма

В годы Гражданской войны, когда солдатня с радостью и с лёгкостью живьём сжигала буржуинов в паровозной топке, актёр Николай Павлович Евлахов повстречал своего двойника - красного командира Игната Васильевича Плотникова. Мысль о человеке, сходном с ним во всём, кроме мыслей, стала неотступно преследовать Евлахова – до тех пор, пока он не решился буквально перевоплотиться в погибшего к тому времени революционера. Ради осуществления своего безумного замысла он забросил репетиции «Чайки» и вместо того, чтобы провериться у доктора Фрейда в Вене, отправился из финского Выборга в промозглый Петроград 1923-го года.

«Это же уникальный шанс – вживую сыграть!» - убеждает Николай и себя, и свою отчаявшуюся как-либо вмешаться супругу. Без особых проблем прижившись в новом образе, он увлечённо работает по Методу, регулярно сверяясь с внутренними ощущениями: «Как это сыграть?!» И плачет по ночам от счастья – так нравятся ему встречаемые характеры и произносимые диалоги! Не останавливает актёра и вскоре пришедшее осознание того, что Плотников обречён – он либо сам застрелится, либо его в конце концов расстреляют. «Способен ли я принять Роль как Судьбу?» - мучительно размышляет герой, бесстрашно продвигаясь в своём эксперименте вперёд, чтобы однажды произнести заключительное: «Занавес».

Про Константина Лопушанского вполне можно сказать, что это режиссёр, широко известный в узких кругах. Великих фильмов, любимых миллионами, он не снимал, но подлинные ценители Авторского кино его работы хорошо знают. «Письма мёртвого человека», «Посетитель музея», «Гадкие лебеди» - картины эти в разное время прозвучали по-разному, но главное, что прозвучали и были увидены теми, кто хотел их увидеть. Работая в традиции, заложенной Андреем Тарковским, Лопушанский в своём творчестве близок к великим коллегам по «Ленфильму» - Алексею Герману и Александру Сокурову. Так что неудивительно, что его «Роль» так прогремела на Московском кинофестивале (пусть и оставшись без призов), а сейчас воспринимается многими в качестве едва ли не главного (на данный момент) «авторского» российского фильма 2013-го года (что наверняка всё-таки будет впоследствии отмечено местными киноакадемиями).

Сюжет, отчасти перекликающийся с американским «Соммерсби» (в свою очередь основанном на французском «Возвращении Мартина Герра»), настолько плотно «укутан» сугубо российскими «вечными вопросами», что мысль о сходстве следует гнать от себя подальше. Тем более что иноземцев интересовала в истории о подмене личины в первую очередь любовная мелодраматическая линия, а наши авторы (сценарий Лопушанского и Павла Финна) во главу угла ставят Искусство, гибнущее под неумолимым молотом Революции. Совершенно другие задачи, совершенно несопоставимый результат. Герои Жерара Депардье и Ричарда Гира брали себе чужое имя, чтобы спастись и выжить, персонаж Максима Суханова идёт на верную гибель, жертвуя собой во имя ложно понимаемых идеалов. Одни соглашались на риск, поддержанные трезвым расчётом, другой – ослеплённый творческим безумием. Ну а то, что финал одинаков – так пришли к нему все по-разному: одни во имя любви и честного имени, наш же герой – вопреки этому.

Николай наизусть читает Мандельштама, его знакомый лично знал некогда Чехова, при этом пьяная баба в поезде трезвонит всем про свою жизнь (привет тому же Герману), а повстречавшийся юноша говорит о «путанице быта» - всё вместе это сочленяется в негромкую оду во славу совестливой Интеллигенции, неизменно противопоставляемой в наших краях враждебному Государству. На долгих вступительных титрах главный герой долго и пристально вглядывается в «зеркало», каковым с нашей стороны является зал – а стало быть, мы сами. Он точно хочет что-то сказать, но молчит – и разгадать его мысли предстоит уже тем, кто решит, что это и правда необходимо.

См. также:

«Заглядывать в бездну на краю: фильм «Роль» на ММКФ»

 

«Всё включено 2»

Россия, реж. Эдуард Радзюкевич, в ролях: Михаил Беспалов, Роман Мадянов, Марина Александрова, Нонна Гришаева, Андрей Кайков, Григорий Сиятвинда, Эдуард Радзюкевич, Фёдор Добронравов, Дарья Мингазетдинова, Карэн Бадалов, Сергей Бурунов.

Сайт фильма

Ветеринар женится на дочери олигарха. На свадьбу уже заказан Лондонский симфонический оркестр и сделаны приглашения из тонкого листового золота, как вдруг приятель жениха (знаменитый Веня из Интернета, певец) зовёт того в Стамбул, поучаствовать в конкурсе двойников с хорошим денежным призом. Сказав, что едет лечить тётиного кота, Андрей срывается с места – чтобы встретиться на турецких просторах со всеми своими знакомыми из первой серии.

В стране, где Александр Сокуров долго и мучительно вынашивает «Фауста» (получая за него потом венецианского «Золотого льва»), Марлен Хуциев вот уже сколько лет не может закончить картину о Пушкине, Кирилл Серебренников не находит должной суммы на биографию Чайковского, а Борис Хлебников, чтобы снять кино, просит артистов отказаться от гонораров, хорошо живётся лишь тем, кто действует на потребу толпе, не пытаясь возвысить её, а тупо и цинично потакая её низменным вкусам. Таких «кинематографистов» у нас привечают и щедро одаривают – и бюджетом, и народной славой. И даже сиквелами. Причём чем хуже – тем даже лучше: деградация населения протекает в полном соответствии с планом по полному искоренению с наших широт культуры, искусства и всего того, что хоть как-то не соответствует правилам «искромётного» шоу «Королева гарема» (присутствующего в обозначенном фильме). Шутка (типа шутка), показывающая, что в летящем на курорт самолёте все сплошь и рядом читают Софокла, Конфуция и Платона, это только подчёркивает – мы-то знаем, что никто сейчас и в руки не берёт этих книг, но разве хочется от этого факта смеяться?..

Поразительнее всего то, что эту дрянь (речь о фильме) снял человек, отлично выступающий в телевизионных «6 кадрах», где чувство вкуса и меры ему вроде как почти никогда не отказывает. Неужто большое кино развращает сильнее ТВ?.. Впрочем, если кто хочет посмотреть, как Нонна Гришаева изображает собачку и выступает в костюме медведя, - тем добро пожаловать, велкам.

 

Также в прокате:

«Астрал: Глава 2» (Insidious: Chapter 2)

США, реж. Джеймс Ван, в ролях: Роуз Бирн, Патрик Уилсон, Барбара Херши, Тай Симпкинс, Лин Шэй.

Сайт фильма

Та же семья, новые духи.

Очередной мистический хоррор от продюсера четырёх «Паранормальных явлений» и режиссёра первой «Пилы», первого «Астрала» и недавнего суперхита «Заклятие». Раз фильмы данного жанра с такой регулярностью выходят – значит, они и правда кому-то не просто нужны, а жизненно необходимы.

 

«Хочу как Бриджет» (Joséphine)

Франция, реж. Аньес Обадья, в ролях: Марилу Берри, Мехди Неббу, Беренжер Криф, Шарли Дюпон, Алис Поль.

Сайт фильма

Без малого тридцатилетняя француженка полагает, что все её личные беды от большой попы (полагает, конечно, ошибочно), и выдумывает себе некоего бразильского хирурга, который в неё якобы страстно влюблён и настойчиво зовёт к себе за океан. Родня и знакомые принимают вымышленный роман за чистую монету и радуются столь искренне, что сказку приходится делать былью, причём срочно. Как гласит слоган картины: «Любая девушка имеет право на счастье! Размер не имеет значения».

К этому следует добавить, что Марилу Берри, судя по всему, настоящая французская звезда – совсем недавно мы её видели в «Королевах ринга», где она произвела весьма достойное впечатление. Жаль, не все её фильмы у нас выходили.

 

«Metallica: Сквозь невозможное» (Metallica: Through the Never)

США, реж. Нимрод Антал, в ролях: Джеймс Хетфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хеммет, Роберт Трухильо, Дэйн ДеХаан.

Сайт фильма

Нужен ли фильму сюжет, когда речь идёт о том, чтобы запечатлеть для вечности «Металлику»?..

Для справки лишь скажем, что режиссёр Нимрод Антал ранее поставил «Хищников» да «Вакансию на жертву», и в документально-музыкальном кино это, кажется, его первый опыт.

См. также:

«Metallica в Москве: «Мы счастливчики, что сидим перед вами живые-здоровые»

«Легендарная Metallica готовится представить в Москве клип о самих себе. Фоторепортаж»

«Metallica на фоне Кремля. Фоторепортаж»