Инновациями и их продвижением в оборонно-промышленном комплексе США занимается DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.
1. Проект по созданию системы управления поддержкой с воздуха
Непосредственная (или ближняя) авиационная поддержка (Close Air Support) подразумевает возможность пехоты вызывать бомбардировщики и вертолеты в определенную зону на поле боя для оказания помощи или выполнения штурмовых действий по стратегически важным объектам противника.
На сегодняшний день имеющиеся у американской армии ресурсы позволяют воюющим на земле получить помощь с воздуха лишь через 30−60 минут после отправки запроса.
Однако проект по созданию Системы устойчивой авиационной поддержки (Persistent Close Air Support, PCAS) позволит пехотинцам получать помощь с воздуха в теч. 6 минут после отправки запроса через цифровую карту рельефа местности пилоту, который получит координаты, а также план полета и тактический способ бомбардировки к себе «на экран» моментально — останется только долететь.
2. Запуск спутника по требованию
Airborne Launch Assist Space Access (досл. «Доступ к космическому пространству посредством летательных аппаратов») — запутанное имя проекта по развитию технических средств и возможностей, которые работая в комплексе позволят запускать спутники на орбиту в течение 24 часов после получения запроса «с земли».
Спутник будет располагаться на ракете, которую будет нести реактивное воздушное судно, которое, в свою очередь, должно будет в полете со значительной высоты запустить эту ракету в космос на нужную орбиту.
3. Система интеллектуальной ситуативной информированности
Проект Squad X (досл. «Отряд Икс») будет развит в полноценную систему интеллектуального комплексного восприятия разнородной информации в едином пространственно-временном объеме, то есть систему, которая позволит солдату через специальные сенсоры получать исчерпывающие данные об окружающих его объектах: вооружении противника, о расположении цели, о частоте ударов сердца и др.
Командующие отрядами получат возможность видеть информацию о своих подопечных, а также получат доступ к «прямой трансляции» с ближайших беспилотников в зоне действий.
4. HAPTIX
HAPTIX — система проприорецепции рук c сенсорным интерфейсом, которая позволит человеку с протезами ощущать их не как протезы, а как анатомически полностью функционирующие части тела.
Создатели проекта предполагают, что успешная реализация позволит многим перенесшим ампутацию (-ии) вернуться в строй. Это касается, в том числе, реабилитации тяжело раненых солдат.
5. Роботы-пожарные
Корабельный автономный противопожарный робот (SAFFiR) — продвинувшаяся в плане тестирования дальше остальных проектов разработка DARPA.
Подобный робот предназначен для тушения пожаров на суднах, а также для поиска и ликвидирования потенциальных очагов возгорания. В ноябре прошлого года робот успешно прошел испытание на одном из находящихся в резерве кораблей ВМФ США.
6. Совместно атакующие беспилотники
Проект CODE (досл. «Совместные операции в пространстве с запрещенным или ограниченным доступом») — программа по созданию средств для управления несколькими дронами одновременно, основная задача которой — повысить количество используемых БПЛА, не тратя средства на обучение еще большего количества пилотов.
«Как и волки охотятся стаями при минимуме коммуникаций между собой, также группы дронов на основе CODE будут отслеживать цели и наносить удары под управлением одного-двух человек», — поделился менеджер проекта Джин-Чарль Леде.
7. ElectRx
Человеческое тело способно лечить себя, но порой серьезные травмы нарушают электроимпульсы, которые отвечаю за процессы восстановления.
Совокупность технологий ElectRx позволит докторам считывать нервную активность у здоровых пациентов и применять полученные параметры на пациентах с аутоиммунными заболеваниями, посттравматическим синдромом, черепно-мозговыми травмами и даже телесными повреждениями — принятие таких мер поспособствует более скорому выздоровлению пациента и реабилитации тяжело раненых солдат.